首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
全球治理,世界点赞中国主张 习近平主席讲话引发世界领袖联盟成员热议
2017年12月01日 09:05 来源:人民日报 作者:杨迅 曲翔宇 字号

内容摘要:习近平主席着重介绍了中国发展道路以及中国参与全球治理的原则和主张,并听取外方嘉宾代表发言。随着中国与世界交流的不断增进,人们有理由相信,中国主张将为全球治理作出更大贡献。

关键词:中国;治理;全球;主张;习近平

作者简介:

  11月30日,国家主席习近平在人民大会堂会见来华出席“2017从都国际论坛”的世界领袖联盟成员。习近平主席着重介绍了中国发展道路以及中国参与全球治理的原则和主张,并听取外方嘉宾代表发言。

  中国方案可以成为改变世界的智慧

  世界正处于大发展大变革大调整时期。如何更好地应对挑战,促进发展?世界领袖联盟各位成员来自不同的国家,但都很关注中国的发展与主张。现场交流闪烁着思想的火花,激荡着智慧的力量。

  人类生活在同一个地球村,没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。联合国前秘书长潘基文提及习主席提出的人类命运共同体理念时感慨良多。他表示,当今世界,各国命运紧密相连,不能靠一国之力、一己之力来解决问题。人类命运共同体理念鼓舞人心,能改善国际治理体系,让各国更好地应对目前面临的困难和挑战。

  “习近平是一位世界级的领导人,也是当今世界最杰出的领导人之一”,毛里求斯前总统卡萨姆·乌蒂姆在接受本报记者采访时表示,习主席拥有卓越思想和深远战略眼光,在他的领导下,中国人民的生活水平显著提高,“一带一路”倡议将在非洲脱贫战役中发挥重要作用,赢得了各国人民的尊敬,中国方案可以成为改变世界的智慧。

  在荷兰前首相维姆·科克看来,习近平主席在二十国集团领导人杭州峰会上提到的开放共享的发展理念,为世界经济复苏和加强全球治理作出了卓越贡献。当贸易保护主义在一些国家抬头时,中国积极融入全球经济格局,参与全球治理,“相信未来中国会在可持续发展和减少贫富差距等方面发挥更加积极的作用”。

  “习主席的讲话生动鲜活。他脱稿讲话,娓娓道来,其他与会嘉宾发言时,他在聚精会神地聆听,有时还做笔记,令人敬佩。”奥地利前总理沃尔夫冈·许塞尔表示,他从习主席讲话中了解到中国快速发展的诀窍,获悉了中国取得成功的经验,感觉很有收获。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们