首页 >> 中国史 >> 百科
清代选坛上的唐宋八大家
2017年06月14日 09:08 来源:光明日报 作者:付琼 字号

内容摘要:唐宋八大家代表了中国散文的一个光辉巅峰,成为清代知识阶层文学修养的主要来源和文化认同的重要基石。作为国家社科基金重大项目“中国古代散文研究文献集成”的部分成果,《清代唐宋八大家散文选本考录》所研究的,正是这样一批选本。对清代唐宋八大家散文选本的调查和叙录要说清代唐宋八大家选本,还得从明人茅坤谈起。清人所编的这批选本为今人所熟知者不多,钟志伟《明清唐宋八大家选本研究》(2008年)论及8种,其余散见于公私藏书,尘封蠹蚀,鲜有问津者。尤其留心于同一种选本的不同版本之间的版本关系及其优劣异同,以及每种选本对以往选本的传承和突破。

关键词:茅坤;八家;唐宋八大家文;选坛;唐宋八大家散文;曾文;研究;文集;唐宋八大家选本;文学史

作者简介:

  唐宋八大家代表了中国散文的一个光辉巅峰,成为清代知识阶层文学修养的主要来源和文化认同的重要基石。之所以如此,主要得力于清代选坛的推动。清代选家纷纷选评八大家散文,在今天新的历史语境中对八大家做了新的解读。作为国家社科基金重大项目“中国古代散文研究文献集成”的部分成果,《清代唐宋八大家散文选本考录》所研究的,正是这样一批选本。

  对清代唐宋八大家散文选本的调查和叙录

  要说清代唐宋八大家选本,还得从明人茅坤谈起。现存第一个唐宋八大家选本是茅坤的《唐宋八大家文抄》,万历七年(1579年)由其侄茅一桂初刊于杭州,世称“虎林本”。此后明人孙慎行、吴正鹍、陈贞慧、郑邠等复有赓续之作,多以“八大家”名其集;清人卢元昌、江承诗、朱璘、唐琯、璩绍杰、华希闵、吴炜、陈兆仑、李元春等踵事增华,唐宋八大家散文之专选,乃层出不穷,蔚为大观。

  清人所编的这批选本为今人所熟知者不多,钟志伟《明清唐宋八大家选本研究》(2008年)论及8种,其余散见于公私藏书,尘封蠹蚀,鲜有问津者。近10年来,笔者一身独行,遍游海内,坚持“蹲点调查、手摩目验、复制原书”的原则,续有所得,撰成此书,考辨和综录清代唐宋八大家散文选本48种,内容涵盖编者生平、刊刻缘起、版本异同、评点特色等八个方面。《引论》部分对八大家选本产生的学术背景及其在漫长历史时空中的衍生机制作了宏观考察,并对编者群构成、选文宗旨等方面的共性问题作了综合论述,与考录部分构成点面结合、相济为用的两个基本框架。尤其留心于同一种选本的不同版本之间的版本关系及其优劣异同,以及每种选本对以往选本的传承和突破。考论所及,大都探赜索隐,自出裁断,不为成见所囿。

  文献叙录之外,本书还致力于义理的发掘。文学选本不是文学作品的简单罗列,而是“文学史权力的隐蔽运作形态”(程章灿《总集与文学史权力》),具有“影响一代风气,确立一种美学传统,促进文学流派的形成,抟聚出一些文学史观念”的强大功能(王钟陵《总集与评点》)。清代唐宋八大家选本是名家散文的评点本,堪称近世文章学的标志性著作,蕴藏着丰富的文章学思想资源。对于这些思想资源,本书撷大取精,钩玄提要,初步建立起较为清晰的框架体系。

  总之,本书旨在完成对清代唐宋八大家散文选本的全面调查和叙录,并在此基础上为中国文章学引介新的思想资源。王水照先生称之为“迄今所见最详尽的全面调查,贡献甚巨”,郭英德先生称其“为明清两代文章学研究提供了大量第一手珍贵文献,为进一步的深入研究奠定了坚实的基础”,正是从两个方面而言。虽不能至,心向往之。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们