首页 >> 中国史 >> 百科
技术与气候影响华夏文明发展
2018年08月01日 08:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号
关键词:气候;迁徙;李晓;制造;民族;华夏文明;青铜器;南京信息工程大学科学技术史研究院;形成;影响

内容摘要:中国社会科学网-中国社会科学报南京7月 31日电(记者王广禄)近日,南京信息工程大学科学技术史研究院教授李晓岑在其最新研究中提出,气候是华夏文明形成和发展的重要影响因素,铜器的制造是华夏文明形成和发展中最重要的事件之一。“气候与技术的二重变奏”是影响古代华夏文明形成和发展的重要因素。他提出,“青铜制造技术的‘迁徙路线’与氐羌民族的迁徙路线完全一致”,氐羌民族的迁徙与气候变化也紧密相关。在距今约4200年前,由于气候变冷和资源匮乏,氐羌等游牧民族由以瑷珲—腾冲一线为界而划分的“胡焕庸线”以西地区,持续向东南和西南方向迁徙和扩张,并不断融入农耕民族之中。”这一发现证明了青铜制造技术的传播路线同氐羌民族一样,是由西北地区进入西南地区。

关键词:气候;迁徙;李晓;制造;民族;华夏文明;青铜器;南京信息工程大学科学技术史研究院;形成;影响

作者简介:

   中国社会科学网-中国社会科学报南京7月31日电(记者王广禄)近日,南京信息工程大学科学技术史研究院教授李晓岑在其最新研究中提出,气候是华夏文明形成和发展的重要影响因素,铜器的制造是华夏文明形成和发展中最重要的事件之一。“气候与技术的二重变奏”是影响古代华夏文明形成和发展的重要因素。

  早在1997年,李晓岑就开始关注古气候以及气候对历史进程的影响。多年来,他沿着氐羌民族迁徙路线进行了大量野外考察,并通过冶金实验分析青铜成分,描绘出了远古青铜技术的“迁徙路线”。他提出,“青铜制造技术的‘迁徙路线’与氐羌民族的迁徙路线完全一致”,氐羌民族的迁徙与气候变化也紧密相关。在距今约4200年前,由于气候变冷和资源匮乏,氐羌等游牧民族由以瑷珲—腾冲一线为界而划分的“胡焕庸线”以西地区,持续向东南和西南方向迁徙和扩张,并不断融入农耕民族之中。铜器的制造和使用也从西北向东南和西南传播。

  李晓岑提出,以胡焕庸线为界,气候原因导致了华夏文明中心从北向南扇形推进,成为基本政治和军事走向,并产生了相应的经济和文化问题。此外,北方游牧民族的迁徙成为推动古代历史发展的动力,并铸就了中华民族生生不息、勇往直前的精神。

  近年来,随着大量青铜器的出土,氐羌民族的迁徙路线越发清晰。“在滇池区域发现的青铜器,从考古类型学判断主要属于氐羌族群。春秋战国时期曾广泛出现在甘肃、青海地区的表面镀锡铜器,战国以后则出现在云南祥云红土坡、晋宁石寨山和江川李家山等地的墓葬。”这一发现证明了青铜制造技术的传播路线同氐羌民族一样,是由西北地区进入西南地区。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们