首页 >> 中国史 >> 百科
“绿脸俑”亮相陕西历史博物馆
2018年09月04日 13:50 来源:中国文化报 作者:赵建兰 任学武 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国文化报讯 (赵建兰 驻陕西记者任学武)日前,由陕西省文物局主办,陕西历史博物馆与秦始皇帝陵博物院承办的“帝国强兵——陕西国宝系列特展之秦跪射俑”在陕西历史博物馆国宝厅面向公众开放,其中,秦兵马俑中发现的唯一一尊跪射俑“绿脸俑”吸引了很多游客驻足观赏。

  据了解,该“绿脸俑”1999年发现于秦始皇兵马俑二号坑东北部的跪射俑军阵中,除头发、胡须、瞳孔是黑色外,脸部全部由矿物质的石绿颜料涂成绿色,极其罕见,它的发掘出土曾引起学界轰动,专家学者对其“绿脸”形成的原因也在持续研究讨论中。除展示珍贵的“绿脸俑”外,该展览还利用大量的辅展展板、多媒体演示、互动技术等手段,深层次地解读跪射俑及秦代雕塑艺术、军事等背后的故事,让观众近距离感受秦俑之美及秦文化的博大精深。

  据介绍,跪射俑是秦弩兵的一种,它的出土充分印证了秦军在冷兵器时代拥有弩兵兵种的历史事实。考古资料也证实,秦俑在烧制完成后,通体均施有彩绘,历经2000多年,如今绝大多数秦俑身上只留有少许颜色痕迹。

作者简介

姓名:赵建兰 任学武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们