首页 >> 中国史 >> 百科
山西永济发现一处金代摩崖石刻
2018年12月03日 11:04 来源:新华网 作者:王飞航 字号
关键词:摩崖石刻;柳宗元;祖茔;文物局;十五

内容摘要:新华社太原12月3日电(记者王飞航)记者从山西省永济市文物局获悉,当地文物部门日前对永济市虞乡镇柳宗元祖茔进行调查时,发现一处金代摩崖石刻。据了解,新发现的这处摩崖石刻位于虞乡镇石佛寺村南柳隐山景区,这里也是柳宗元祖茔所在地。这块石刻镌刻于峡谷内坚硬的岩石峭壁上

关键词:摩崖石刻;柳宗元;祖茔;文物局;十五

作者简介:

  新华社太原12月3日电(记者王飞航)记者从山西省永济市文物局获悉,当地文物部门日前对永济市虞乡镇柳宗元祖茔进行调查时,发现一处金代摩崖石刻。

  据了解,新发现的这处摩崖石刻位于虞乡镇石佛寺村南柳隐山景区,这里也是柳宗元祖茔所在地。这块石刻镌刻于峡谷内坚硬的岩石峭壁上,高1.2米、宽1.5米,全文楷体,遒劲有力,能够辨识出的有41个字,内容为:大定十五年五月郭下冯安为此累扑飞人为首修并上下数处记。助功人杨三吕郎石匠义门三家尚博。

  永济市柳隐山景区负责人沈三财说:“我们之前在清理景区内游客必经之路的时候,发现峭壁上有一块刻字,随后我们报到市文物局,文物局说很有研究价值,让我们好好保护起来。”

  “这处摩崖石刻刻于金大定十五年(公元1175年),记载了金代的一起修路事件。”永济市文物局工作人员王晓玫说。

  摩崖石刻是石刻中的一个类别,就是利用天然的石壁进行刻文记事的石刻。据统计,永济市沿中条山一带的山谷中先后曾发现十余处摩崖石刻,大多是宋、元、明、清时期所留,内容多为记载修筑山路、栈道等内容。

作者简介

姓名:王飞航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们