首页 >> 中国史 >> 百科
京冀晋豫陕五省市金银器展开幕 600余件珍贵文物展出
2019年11月26日 13:17 来源:中国新闻网 作者:李晓伟 字号

内容摘要:图为展览开幕式现场。李晓伟摄中新网石家庄11月26日电 (李晓伟)由北京、河北、山西、河南、陕西五省市联合举办的《京冀晋豫陕五省市金银器展》26日在河北博物院开幕。现场,西周的金腰带饰、唐代的银茶碾、北魏的狩猎纹波斯银盘……一件件珍贵的金银文物,吸引了众多专家学者和民众参观。

关键词:

作者简介:

  中新网石家庄11月26日电 (李晓伟)由北京、河北、山西、河南、陕西五省市联合举办的《京冀晋豫陕五省市金银器展》26日在河北博物院开幕。来自32家文博单位的600余件金银展品再现草原文化与中原文化,东西方文化交流互鉴的发展历程。

  现场,西周的金腰带饰、唐代的银茶碾、北魏的狩猎纹波斯银盘……一件件珍贵的金银文物,吸引了众多专家学者和民众参观。这些文物上至中国商代,下至宋辽金时期,既有皇家御用器物,又有民间艺术精品,展品造型各异,丰富多彩。

  “中国金银器的历史,也是不同文明交流、互鉴、融合的发展过程。”河北省文物局博物馆处处长李宝才称,京冀晋豫陕五省市地理范围广,既是游牧文明与农耕文明交错、互通互鉴的代表性地区,陕西西安、河南洛阳更是陆上“丝绸之路”的东方起点。这600余件展品,从不同侧面反映出东西方的文化交流,民族间的容融共享。

  据介绍,本次展览将持续至2020年2月26日,分为“初见”“容融”“和合”“余绪”四部分,展示中国金银器从萌芽到成熟,不断借鉴发展的历史。

  其中,在“容融”“和合”部分,集中展出春秋战国时期以来,来自草原游牧民族以及中亚、西亚、欧洲等“丝绸之路”沿线地区的金银器物。这些特色鲜明的异域器物,曾为唐代工匠所借鉴,创造出恢弘、华美的唐代金银器。

  “这个展览不仅观赏性高,而且让人了解了更多的历史知识。”观展的石家庄市民丁先生说,希望这个展览能办成巡展,让更多人了解中国金银器发展历程,了解不同文明交融发展的历史。(完)

  

作者简介

姓名:李晓伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们