首页 >> 中国史 >> 百科
展品涵盖亚非欧,来自42家中外文博机构,规模空前—— 513件国宝青瓷回故乡浙江展出
2019年11月28日 09:19 来源:文汇报 作者:蒋萍 刘海波 胡慧媚 字号

内容摘要:“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”特展。 (浙江省博物馆供图) 本报杭州11月27日专电 (驻浙记者蒋萍 通讯员刘海波 胡慧媚)瓷器是中华文明孕育的伟大历史瑰宝本次展览共分为四个单元。第一单元“窑望千年”以历史脉络为主线,讲述龙泉窑发轫、发展、鼎盛、式微与振兴的千年历史

关键词:

作者简介:

  文汇报杭州11月27日专电 (驻浙记者蒋萍 通讯员刘海波 胡慧媚)瓷器是中华文明孕育的伟大历史瑰宝,是中华民族凝结的劳动智慧结晶。龙泉青瓷以“青如玉、明如镜、声如磬”的特质惊艳天下,成为镶嵌在桂冠上的璀璨明珠。近日,来自42家中外文博机构的513件(组)青瓷文物回到故土浙江,重聚在杭州:“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”特展正在浙江省博物馆举办。

  本次展览共分为四个单元。第一单元“窑望千年”以历史脉络为主线,讲述龙泉窑发轫、发展、鼎盛、式微与振兴的千年历史,展品以龙泉青瓷各个时期的代表性器物为主;第二单元“国家宝藏”,阐释龙泉青瓷在不同历史时期与官方的深刻联系;第三单元“龙行天下”,展示龙泉青瓷在我国和世界各地的行销和输出情况;第四单元“协和四方”,展示国内外各窑场模仿烧造的龙泉青瓷。通过这些珍贵的青瓷文物,可见12至15世纪龙泉青瓷在中国本土及世界范围的发展、流布、使用情况和技术传播,立体化地呈现了龙泉青瓷文化的全球化图景。

  “龙泉是青瓷的故乡,在很长的一段时间里,龙泉青瓷以如翠似玉的精美釉色和端庄典雅的经典造型影响了东西方人的生活方式和审美取向。”浙江省博物馆相关负责人表示,本次展品涵盖亚洲、非洲、欧洲,是史上展出龙泉窑精品数量最多、覆盖地域最广、规模空前的一次大展。

  该特展由故宫博物院、浙江省博物馆、丽水市人民政府联合主办,将在浙江省博物馆展至2020年2月16日。

作者简介

姓名:蒋萍 刘海波 胡慧媚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们