首页 >> 中国史 >> 百科
浙江温州发现宋代“萧家渡”遗址 内有两方清朝古碑
2020年04月08日 09:15 来源:中国新闻网 作者:周悦磊 庄千慧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新网温州4月7日电(见习记者 周悦磊 通讯员 庄千慧)近日,浙江省温州市平阳县萧江镇潘家汇村发现一古渡亭遗址,遗址内保留有刻于清代乾隆、道光年间的两方古碑等遗物。

  据碑文记载,该渡亭所处位置为宋人萧振造大舟济渡行人的义渡渡口。二十世纪六十年代横阳支江改道,加之公路交通日益发达,该渡口便废弃不用。

  该渡亭遗址位于萧江镇潘家汇村东面,整个遗址杂草丛生,面积约七十多平方米,尚留有亭基残垣、七八根方形石柱,以及两方分别刻于清朝乾隆五十七年(1792)和道光八年(1828)的石碑,嵌立在断墙残垣中。

  乾隆五十七年题额为《亭埠碑记》的石碑辨得有“重建萧家渡两岸亭埠捐资题名碑并记”“此渡创自宋学士萧振”等字样,碑上还刻有当时捐资者姓名和捐助金额等内容。

  道光八年题额为《乐善图志》的石碑则有“十九都潘家汇”等文字及捐资者姓名、金额等,捐资者中有鲍姓“世”“永”等字辈,以及阮、赵、郑、林等姓氏。

  除了两方石碑留有文字记载,矗立于亭址的石柱上也镌刻有“淋头姜蒋助石柱八根”等捐助信息。(完)

作者简介

姓名:周悦磊 庄千慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们