首页 >> 中国史 >> 百科
陕西:汉长安城遗址发现西汉建筑遗址
2020年04月21日 13:57 来源:新华网 作者:杨一苗 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社西安4月21日电(记者杨一苗)位于陕西省西安市的汉长安城遗址又有新发现,考古工作者在汉长安城北宫一号遗址发现一组西汉建筑遗址,研究推测这里曾做过西汉时期安置被废帝后的宫城。

  北宫遗址发现于20世纪90年代,其宫墙南北长1710米、东西宽620米、面积106万平方米。其正南为武库遗址,东部与长乐宫相邻,西南与未央宫相望。为了推进北宫遗址的考古学研究,经国家文物局批准,中国社会科学院考古研究所汉长安城工作队从2018年底开始对北宫一号遗址进行发掘,揭露面积1905平方米,发现了一组西汉建筑遗址并出土大量遗物。

  北宫一号遗址位于西安市未央区未央宫街道讲武殿村西北,在北宫遗址的东南部。据中国社会科学院考古研究所研究员徐龙国介绍,这次考古发掘揭露出主体建筑1座、附属建筑2组,排水管道7条、沉淀池或渗井5个,另有各时期灰坑32个、土灶10个、水井1眼。

  经对主体建筑及附属建筑的研究,确认夯土中普遍夹杂西汉早期的建筑材料,推测建筑应建于西汉中期。在建筑院落及地表发现几十枚王莽钱币,说明该建筑一直使用至王莽时期,上述发现也与文献记载相符。

  徐龙国说,北宫一号遗址的夯土质量较差,主体建筑的廊道、散水不宽,础石不大,附属建筑地面铺土坯,很少见到其他西汉中晚期宫殿建筑所常用的文字瓦当,这些现象说明北宫一号宫殿建筑的等级较低,这可能与其属于安置被废帝后的宫城地位有关。西汉早期的惠帝皇后张嫣、中晚期的成帝皇后赵飞燕等都被黜寡居于此宫。

作者简介

姓名:杨一苗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们