首页 >> 中国史 >> 百科
江口沉银遗址出土“蜀世子宝”金印
2020年04月30日 10:32 来源:人民日报海外版 作者:童芳 陈健 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  据新华社成都4月29日电 (记者童芳、陈健)29日,记者在四川眉山市彭山区举行的新闻发布会上获悉,2019至2020年度江口沉银遗址考古发掘共出土以金银器为主的文物1万余件,其中一枚“蜀世子宝”是国内首次发现的世子金宝实物。

  江口沉银遗址是明末农民起义首领张献忠与明朝参将杨展开战的战场遗址,四川省文物考古研究院于2016年底开始对该遗址进行科学考古发掘。

  本年度还发现多个属于张献忠大西政权的银锭,对研究大西政权的财政制度以及统治区域具有重要意义。继上一年度的工作中发现火铳之后,今年出土了不同大小的铅弹,是判定江口为古代战场遗址的又一佐证。

 

  

  

作者简介

姓名:童芳 陈健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1588184042413_1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们