首页 >> 中国史 >> 百科
吉林东部发现近30处旧石器时代遗址
2020年05月07日 10:17 来源:新华网 作者:张博宇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社长春5月6日电(记者张博宇)记者从吉林省文物考古研究所了解到,考古人员3月开始实施针对长白山地区旧石器考古的专项调查,截至4月末,已新发现遗址及采集点220个,采集各类遗物超过5000件,初步确定旧石器时代遗址近30处。

  20世纪90年代初以来,考古人员在长白山地区陆续发现了和龙大洞、和龙石人沟、抚松新屯子西山、抚松枫林等旧石器时代遗址。这些以黑曜岩为主要原料的旧石器时代晚期遗址,围绕长白山天池集中分布,具有相同的原料、剥片技术和石器加工技术,具有稳定的石制品组合,年代均在距今2万年左右。

  据此次考古调查的负责人徐廷介绍,遗址中发现类型多种多样的石制品,打制石器包括石核、石片、雕刻器、砍砸器等,磨制石器包括石斧、石铲、石锄、石刀等。经初步判断,新发现的遗址和采集点,年代跨度从旧石器时代遗址到早期铁器时代。根据遗物特点和地层堆积情况,考古人员已初步确定旧石器时代遗址近30处。

  徐廷介绍,考古人员在和龙大洞遗址周边新发现采集点9处,其中在二水坪遗址采集到石制品66件,原材料均为黑曜岩,器型包括石片、石叶、细石叶、细石叶石核、断块、刮削器、雕刻器,与和龙大洞遗址文化面貌相近。他表示,这些遗址的发现,将对大洞遗址古人类流动模式研究提供宝贵的资料。

  徐廷表示,随着长白山地区旧石器时代考古工作的不断深入,连接俄罗斯远东滨海地区、朝鲜半岛、日本列岛的旧石器文化传播走廊将逐步构建起来,这对于探索长白山地区古人类生存适应方式、技术扩散和人群迁徙等问题具有重要意义。

作者简介

姓名:张博宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们