首页 >> 中国史 >> 百科
商兽面纹青铜胄
2020年05月28日 09:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:叶一念 文/图 字号

内容摘要:胄是中国古代的一种兵器,即将士在作战时戴的头盔,属防护性装备。虽然青铜兵器在考古中较为常见,但相较于其他兵器类型商兽面纹青铜胄,通高18.7厘米,壁厚0.3厘米,口径18.6×21厘米,中空缘平。额面浮雕兽面纹图案

关键词:

作者简介:

  胄是中国古代的一种兵器,即将士在作战时戴的头盔,属防护性装备。虽然青铜兵器在考古中较为常见,但相较于其他兵器类型,青铜胄的出土数量一直不多,且主要集中在中原及北方地区。1989年,位于赣江中游的江西新干大洋洲商墓横空出世,出土信息极为丰富,在众多寒意袭人的出土兵器中,一件兽面纹青铜胄吸引了众人的目光。

  商兽面纹青铜胄,通高18.7厘米,壁厚0.3厘米,口径18.6×21厘米,中空缘平。额面浮雕兽面纹图案,长方圆目横置,卷云状耳竖立,内卷鼻居中。顶起脊棱,延至兽面鼻梁,顶后凸起一圆管,应为插缨饰所用,两侧各有小洞,可穿绳系于颌下。该铜胄做工精致,轻便美观,戴起来威武神俊,是商代青铜兵器中的精品,现藏于江西省博物馆。

  新干大洋洲商代遗址的发现,在中国考古史上意义重大。长期以来,学界普遍认为赣江流域属蛮荒之地,与文明高度发达的中原地区有云泥之别。但该遗址出土的丰富遗存及其背后的文化信息,显然颠覆了这一认知。

  经研究确认,该遗址共出土文物1375件,其中青铜器为475件,是江南地区迄今所见出土青铜器数量最多、种类最全的遗址,可与安阳殷墟妇好墓相媲美。器物类型大致分为礼器、乐器、兵器、工具、农具。值得一提的是,青铜器中以兵器为最大宗,多达232件,令人叹为观止,从侧面反映出该统治集团强大的军事实力。

  这些造型奇异的青铜器,既带有显著的吴城文化特征,也有中原商文化因素,是黄河流域、长江流域、赣江流域文化相互交融的产物,为探索中华文明多元一体发展格局提供了重要物证。

作者简介

姓名:叶一念 文/图 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020200527340760196944.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们