首页 >> 中国史 >> 百科
北京怀柔发现明代万历年间长城石碑
2020年06月09日 17:50 来源:新华网 作者:樊攀 罗鑫 字号

内容摘要:新华社北京6月9日电(记者樊攀、罗鑫)记者9日从北京市怀柔区获悉,一块长55厘米、宽35厘米、厚10厘米的明代万历年间城工碑在明长城西大楼段被发现。此块石碑为一位长城专职保护员日前在西大楼段巡检长城时,在长城外围发现的。石碑上面写有碑文:“钦差山东都司军政佥事领昌镇秋防左营中军都指挥佥事

关键词:

作者简介:

  新华社北京6月9日电(记者樊攀、罗鑫)记者9日从北京市怀柔区获悉,一块长55厘米、宽35厘米、厚10厘米的明代万历年间城工碑在明长城西大楼段被发现。

  此块石碑为一位长城专职保护员日前在西大楼段巡检长城时,在长城外围发现的。石碑上面写有碑文:“钦差山东都司军政佥事领昌镇秋防左营中军都指挥佥事,奉文分发黄花路渤海所地方,派修大榛峪二等边墙四十五丈……”

  “这块石碑不完整,左侧应该还有一部分。”北京市文物研究所副研究员尚珩解释,这块城工碑写着施工纪要,推测年代为明万历年间,从碑文可以得到一些明代修建长城的信息,比如,这段长城应该归昌镇黄花路渤海所军事辖区管辖,是二等边墙。

  据介绍,怀柔长城专职保护员2019年5月上岗,除捡拾垃圾、劝阻游客非法攀登野长城、保护长城本体外,还发现了不少散落在长城两侧的珍贵文物,如长城碑、旗杆槽、碑座、柱础石等,一年间已经发现了11件。

作者简介

姓名:樊攀 罗鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们