首页 >> 中国史 >> 对话
古老创世神话,不是人类历史上的过客
2017年06月14日 09:13 来源:解放日报 作者:王多 字号

内容摘要:访谈嘉宾王宪昭中国社会科学院民族文学研究所研究员陈建宪华中师范大学文学院教授蒋明智中山大学中文系教授华东师范大学民俗学研究所教授中华创世神话,是中华民族的宝贵精神财富之一,是中华优秀传统文化的精神遗产之一。当下,重新审视中华创世神话带给今日中国哪些有益的文化营养,带给今日国人哪些深刻的文化反哺,带给转型中国哪些绵延的文化动力,具有特殊的时代意义和价值。在中华创世神话中,洪水神话是典型的探索自然神话。“尧舜”楷模塑造国人品格记者:中华创世神话中,尤其是早期的神话人物,大多是道德楷模,和西方神话大有不同。影响人生观世界观民族观记者:创世神话中不完全是战胜困难的喜悦,也有对于无法战胜困难的挫折感,而且许多神话英雄都有一种奉献精神,比如盘古、精卫、后羿、夸父。

关键词:创世神话;文化;中华民族;英雄;洪水;神话是;黄帝;神话思维;化为;信仰

作者简介:

  访谈嘉宾

  王宪昭 中国社会科学院民族文学研究所研究员

  陈建宪 华中师范大学文学院教授

  蒋明智 中山大学中文系教授

  田兆元 华东师范大学民俗学研究所教授

 

  中华创世神话,是中华民族的宝贵精神财富之一,是中华优秀传统文化的精神遗产之一。当下,重新审视中华创世神话带给今日中国哪些有益的文化营养,带给今日国人哪些深刻的文化反哺,带给转型中国哪些绵延的文化动力,具有特殊的时代意义和价值。

  积淀祖先生活经验与哲思

  记者:古老的神话艺术,尤其是创世神话,是在整个人类物质生产水平比较低的情况下产生的,这一点马克思有过专门的论述。从艺术社会史的角度来看,神话的功能可能远远超出了艺术的维度。怎么理解这种超越,是今天的我们增进创世神话现代理解的某种前提。

  陈建宪:这个问题涉及神话学的两个焦点:一是发生学,二是功能。

  先说发生学。马克思曾以希腊史诗为例子,论证物质生产与艺术生产之间的不平衡关系。从神话学角度看,有两点值得注意:第一,神话与史诗分属两个不同体裁。神话是关于神的故事,是信仰的组成部分;史诗是英雄传说,主要用于娱乐。第二,马克思主要讨论神话与自然的关系。但神话内容并不限于自然,越到后世,社会力量对神话影响越大。所以,恩格斯强调,一切宗教都不过是支配着人们日常生活的外部力量在人们头脑中的幻想的反映。可见,神话的发生,除了自然力外,社会力也是重要的因素。

  再说功能,神话是一种综合性的文化现象,其社会功能必然超越艺术的维度。首先,神话是一种信仰。一个群体将某种对象膜拜为神,必有这个群体共同的精神需求。如当代祭祀黄帝、炎帝等祖先神,就寄托了中华民族同根同源的骨肉之情。这些神话与信仰,对增进中华民族向心力、凝聚力有不可替代的作用。其次,神话是具有鲜明民族特点的文化符号,独一无二且不可再生,成为当代文化建设的难得资源。许多神话元素都进入了景观设计、游戏设计、影视动漫等文化产业之中。其三,神话在史学、民俗学和民族学等领域有着特殊的学术价值。最后,神话有启迪智慧的功能。它积淀着祖先的生活经验与哲思智慧,如人类源于同一个母亲、善待动植物和陌生人、以仁治国等观念,可以说是永恒的智慧。当然,作为一种叙事艺术,“神话+当代技术”也必会给我们不断带来惊喜。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们