首页 >> 中国史 >> 对话
鉴往知来 旗帜鲜明反对历史虚无主义——专访中央党史研究室主任曲青山
2017年07月03日 16:55 来源:新华社 作者:罗宇凡 朱基钗 字号

内容摘要:对历史虚无主义要旗帜鲜明地加以抵制和反对,敢于亮剑,增强党史认同。

关键词:历史虚无主义;党史;反对;中国特色社会主义;抵制;曲青山;否定;政治;危害;中国共产党

作者简介:

  新华社北京7月3日电 题:鉴往知来 旗帜鲜明反对历史虚无主义——专访中央党史研究室主任曲青山

  新华社记者罗宇凡、朱基钗

  一段时期以来,历史虚无主义作为一种社会思潮尤其是政治思潮在一些领域沉渣泛起,产生了较大的负面影响。历史虚无主义的本质和要害是什么?具体有哪些表现和危害?如何抵制和反对历史虚无主义?记者就有关问题专访了中央党史研究室主任曲青山。

  记者:请您从历史的角度回顾一下,我们党是怎样提出反对历史虚无主义这个重大课题的?

  曲青山:历史是一个民族、一个国家形成发展及其盛衰兴亡的真实记录,是一个民族、一个国家安身立命的基础。党史、国史作为意识形态领域的主阵地之一,是国内外敌对势力攻击和丑化我们党和国家的重要“由头”,党史、国史上许多重大、敏感问题容易成为他们宣扬历史虚无主义,实施西化、分化图谋的借口。

  旗帜鲜明地反对历史虚无主义,是我们党为维护自身历史、巩固意识形态领导权、巩固国家政治安全而提出的重大课题。毛泽东同志指出:“我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。”这表明了中国共产党人对待民族、国家历史及优秀传统文化的基本态度。邓小平同志主持起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》时,科学客观评价党的历史和党的领袖,展示了我们党反对历史虚无主义的鲜明态度。江泽民同志指出:“资产阶级自由化思潮的泛滥,资产阶级的‘民主、自由、人权’口号的蛊惑,利己主义、拜金主义、民族虚无主义和历史虚无主义的滋长,严重侵蚀党的肌体,把党内一些人的思想搞得相当混乱。”旗帜鲜明地提出必须警惕和反对历史虚无主义。胡锦涛同志高度重视党史、国史问题,强调“正确地对待历史,善于总结经验,这是一个郑重的马克思主义政党成熟的重要标志”。党的十八大以来,习近平总书记适应意识形态斗争新要求,发表一系列重要讲话,深刻阐述了历史虚无主义的本质和表现、目的和危害,强调“要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对党史问题上存在的错误观点和错误倾向”。这为反对历史虚无主义指明了方向。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
曲青山_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们