首页 >> 中国史 >> 对话
“不是故事,而是活下去的精神” ——独家专访中国神话学会副会长刘亚虎
2017年07月21日 08:34 来源:解放日报 作者:王一 字号

内容摘要:中华创世神话诞生于蒙昧时代,是中华文明的源头,蕴藏着祖先对自然和世界的原始认识及丰富的想象,包含着“自强不息”和“厚德载物”的民族精神。在中国神话学会副会长刘亚虎看来,“正如古希腊神话之于欧洲文明,创世神话也是中华民族之魂,是支撑中华民族生生不息的精神所在”。刘亚虎:拿中国的神话与希腊神话来作对比,能发现好多点不同。中华神话的历史化,源于中国是个史学发达的国家,中国的官家记史开端特别早,然而上古之时史料缺乏,唯一可借重的只有神话,于是将部分神话当作历史增删修改,这就使中华神话过早地历史化。在世界语境里,中华神话与西方文化平等对话,是文化“走出去”的极好载体解放周末:无论从数量还是精彩程度而言,中华民族的神话绝不输于希腊神话。

关键词:创世神话;希腊神话;刘亚虎;文化;民族精神;中华神话;史诗;佤族;女神;天地

作者简介:

  中华创世神话诞生于蒙昧时代,是中华文明的源头,蕴藏着祖先对自然和世界的原始认识及丰富的想象,包含着“自强不息”和“厚德载物”的民族精神。

  在中国神话学会副会长刘亚虎看来,“正如古希腊神话之于欧洲文明,创世神话也是中华民族之魂,是支撑中华民族生生不息的精神所在”。

  一把“万能钥匙”

  神话“不只是说一说的故事,乃是要活下去的实体与精神”,是“神圣故事”,是支配我们的“信仰”

  解放周末:说到盘古开天、女娲补天、大禹治水、精卫填海等神话故事,大家都耳熟能详。但一提到“中华创世神话”,许多人可能会一脸茫然。

  刘亚虎:普通百姓知道的中华创世神话都是个别的、有趣的故事。其实,中华创世神话非常丰富,包括汉族和55个少数民族的创世神话,不仅包括天地日月、山川河流等自然世界的产生,也包括人类起源、社会国家和家庭及各项文化发明方面的内容。但是,汉文古籍记载支离破碎,没有经过系统梳理,难以从整体上把握它的全貌。此外,中国的传统文化经过演变,变成了儒释道等伦理性超强的一种文化,神话传说甚至变成封建迷信,这样一种经世致用的文化形态逐步湮没了源头上的神话。

  解放周末:也就是说,我们很多人对创世神话的了解是片段式的,那么从整体上审视创世神话,它的脉络究竟是怎样的?

  刘亚虎:我最近阅读了古籍里大量与创世神话相关的叙述,感觉从历史中可以发现一个逐步完善的创世神话模式。

  从最早的说起。根据历史学者的注疏,中国古人对宇宙形成的思考,大概始于传说中的伏羲时代。在《周易》“传”里,出现了宇宙形成叙事结构,即《系辞上》中的一段话:《易》有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。这段话一般解释为:生生之易的太极,运转中生成阴阳两种属性的物质,两种属性的物质不断分化、组合,又产生了“四象”和“八卦”。由此,物质世界成型。

  周以后,《老子》描绘了“道”创生万物的过程:道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。即:“道”孕育混沌未分之气,混沌之气内含阴阳二气,阴阳二气运动形成天地,阴阳二气相合生出的和气产生万物。

  若干年后,另一位道家代表人物庄子领悟到天地精神会萌生创世造物的非凡之人,首提“造物者”一词(《天下》)。其中谈到了始创世造物者伏羲的出生,并称他与女皇(或即女娲)结为夫妇,生下四子(四神)。他们遵循阴阳参化法则开辟天地,混沌宇宙从此两分。

  由此,滋生万物,首先孕育创世之神。由阴阳而两性,伏羲与女皇(女娲)结为夫妇生了四子,共同造地造天。祖先神创世,配对创世,家庭创世,显露出浓浓的中国文化气息。

  再接下来,原创秩序宇宙空间倾侧毁坏,四神造了天盖,但向旁倾斜,用五色木的精华作了加固或撑牢,失衡宇宙得到重整。帝夋安排日月的运行,共工氏制定了记日的十干、计年的四时。从天时到人时,秩序宇宙经重整与再造终至完成。

  解放周末:关于中华创世神话的诞生,普遍认为,由于原始时代生产力落后、征服自然的能力不足,才产生了这样的想象。

  刘亚虎:原始人由于生产能力的低下和智力的贫弱,对于自然宇宙的由来是不可理解的。他们只能以贫乏的生活经验为基础,进行想象和揣测。于是,便产生出这种创世神话。所以,关于天地开辟的神话,各民族的早期几乎都普遍存在。

  远古时代,人们无法掌握科学工具来解释世界,但是他们手里有一把能够解释一切的“万能钥匙”,那就是神。古人的科学基本上是经验性的,能用眼睛看到的东西,比如天文、地理现象,古人看到的不比我们差,甚至对大自然的认识比我们城市人更加全面,但是他们找不到科学原因,解释原因的时候就用神来解释。

  解放周末:随着社会进步、科技发展,神话会逐渐消失吗?

  刘亚虎:我信奉社会人类学家马林诺夫斯基的话,即神话“不只是说一说的故事,乃是要活下去的实体与精神”,是“神圣故事”,是支配我们的“信仰”。

  黑格尔也有一句名言:“手段是一个比外在合目的性的有限目的更高贵的东西。”人们为着某种实用目的而创造的神话形式,本质上也具有一种超越其目的的功能,后人还可以传承它的精神,延续它的叙事。

  中华创世神话主要解释和描述天地开辟,包括世界和万物的形成,它说明了人类的起源、民族的由来、民族的融合,甚至民族国家的雏形诞生。最重要的是,它包含“自强不息”和“厚德载物”的民族精神。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们