首页 >> 中国史 >> 对话
“流动”的中国古代文明
2018年02月24日 08:50 来源:解放日报 作者:黄玮 字号

内容摘要:随着交通的发展,人活动的半径越来越大,信息的传播也就越来越广。

关键词:

作者简介:

  20世纪80年代末90年代初启动编撰的《中华大典》,历时近30个年头,终于在2017年年底全部竣工。这是一部以国家名义组织力量编写的中华古籍大型类书,是规模巨大的文化出版工程。

  作为《中华大典》24典之一的《交通运输典》,由复旦大学历史地理研究中心的专家学者承担编纂工作,葛剑雄教授任主编,由上海交通大学出版社出版。该典的编撰经历了怎样的过程?交通发展在中华文明史上的作用是什么?近日,《读书周刊》就这些问题专访了葛剑雄教授。

  了解古代文明的重要资料 

  读书周刊:《中华大典》是对汉文古籍全面、系统、科学的整理汇编,上自先秦,下迄1911年。《交通运输典》作为《中华大典》24典之一,汇聚了中国历史上几千年来与交通发展相关的文字。这些厚重的文字可以传递给今天什么信息?

  葛剑雄:应该讲,《中华大典》是中国有史以来范围最大、门类最全、字数最多的类书。它以清代《古今图书集成》为蓝本,按现代学科分类进行编撰,收录内容的范围和规模都超过了前代。

  《交通运输典》作为《中华大典》的一部分,是1996年正式启动的,由《交通路线与里程分典》《交通工具与设施分典》《驿传制度分典》三个分典组成,一共1200多万字。《中华大典》是类书体例,只汇编,不撰写。我们的工作,是将散落于浩瀚古籍之中的关于古代交通的资料,进行收集、辑录、标点和整理,按一定体例分类编排。这样可以方便读者查阅,或提供一些线索,让历史资料能够得到更好的利用。

  读书周刊:历史学家严耕望认为,交通现象往往“寓有经济、历史、地理之意义”,并主张将研究交通史的意义放到整个历史文化研究中,放到整个文明史研究中。

  葛剑雄:这个观点是对的。关于中国古代交通发展所形成的丰富文献记载,不仅是我们今天了解和研究中国古代交通运输业的重要依据,也是了解和研究中国古代史和古代文明的重要资料。

  读书周刊:“弘扬中华民族优秀文化”是《中华大典》编撰的一个初衷,为此《交通运输典》在编撰过程中做了哪些努力?

  葛剑雄:在编撰的过程中,我们尽可能地把古代典籍中有用的交通资料,进行分门别类,不仅有交通工具的内容,还有交通制度的内容。比如,古代的驿站制度是很有效的,在全国各地隔一定的距离建立交通点,提供人力、牲口,过往的人可以在那里饮食、住宿,有着严格的制度规定。再比如,今天的我们为什么搞得清楚茶马古道、丝绸之路等古代的道路?就是因为历史上对此都有详细记载。像不同时期的丝绸之路上,有的路况变了,有的地方地震了,经过的河流改道了……这些状况史料里都有记载。通过这些史料,我们可以了解中国古代交通运输的情况,以及与之相关的大量的社会文化内容。

作者简介

姓名:黄玮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们