首页 >> 中国史 >> 党史
党和人民军队怎样迈好不断胜利的关键步伐?毛泽东敏锐地找到了一把钥匙——纪律建设 “三大纪律八项注意”蕴含的伟力与魅力
2017年06月05日 14:11 来源:北京日报 作者:吕臻 字号

内容摘要:毛泽东指出:“红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”,“绝不是单纯地打仗的,它除了打仗消灭敌人军事力量以外,还要负担宣传群众、组织群众、帮助群众建立革命政权以至于建立共产党的组织等各项重大的任务”。有了正确的政治方向、坚持不懈的纪律教育以及“三大纪律八项注意”等切实可行的纪律规定,红军在长征途中表现出革命军队的优良作风和纪律风范。宣言首次提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的革命口号,号召解放军全体指挥员、战斗员,担负起“我国革命历史上最重要最光荣的任务”,同时“必须提高纪律性”,“执行三大纪律八项注意”,“不允许任何破坏纪律的现象存在”。

关键词:毛泽东;红军;革命;群众;军队纪律;无产阶级;执行;中国人民解放军;苹果;教育

作者简介:

  “三大纪律八项注意”作为中国人民解放军的纪律和准则,是毛泽东在第二次国内革命战争时期制定,中国人民解放军总部1947年统一规定、重行颁布的。从历史上看,“三大纪律八项注意”蕴含着深厚的伟力与魅力。

  人民军队创建之初,为了克服各种非无产阶级思想影响,毛泽东制定了“三大纪律八项注意”

  有关“三大纪律八项注意”的历史源头和最初版本,《毛泽东选集》中有一段介绍:1928年春工农红军在井冈山的时候,规定了三项纪律:第一、行动听指挥;第二、不拿工人农民一点东西;第三、打土豪要归公。1928年夏提出了六项注意:一、上门板,二、捆铺草,三、说话和气,四、买卖公平,五、借东西要还,六、损坏东西要赔。这被称为“三大纪律六项注意”。1929年以后,毛泽东又将三大纪律中的“不拿工人农民一点东西”,改为“不拿群众一针一线”;“打土豪要归公”改为“筹款要归公”,后来又改为“一切缴获要归公”。对于六项注意,增加了“洗澡避女人”和“不搜俘虏腰包”两项内容,从而成为“三大纪律八项注意”。

  “三大纪律八项注意”一经提出,就深深教育了红军,成为人民军队纪律建设的基本原则。在中央苏区以及在当时各苏区根据地,它作为红军的纪律广为传播。例如在鄂豫皖苏区传唱的《红军纪律歌》,歌词就包含着其中具体内容。1931年9月,时任中共苏区中央局秘书长的欧阳钦在上海向中央汇报工作时,还特意列举了“三大纪律八项注意”的条文内容。

  纪律严明既是我们党的性质和宗旨的集中体现,也是我们党的光荣传统和独特优势。1927年当毛泽东走上井冈山、选择农村包围城市革命道路时,首先要解决好的两个问题,都离不开严明的军队纪律作保障。一个问题就是用无产阶级思想改造农民群众,克服各种非无产阶级思想影响,建立一支有别于一切旧式军队的新型人民军队。实现这一目标靠什么?一条是靠坚强的政治思想领导,另一条就是靠铁的纪律。1929年12月,毛泽东在古田会议决议案中深刻地指出:“红军第四军的共产党内存在着各种非无产阶级的思想,这对于执行党的正确路线,妨碍极大。若不彻底纠正,则中国伟大革命斗争给予红军第四军的任务,是必然担负不起来的。”他剖析了当时各种非无产阶级思想的具体表现及其根源,强调要彻底纠正,必须“严格地执行纪律,废止对纪律的敷衍现象”。再一个问题就是要处理好红军和群众的关系,完成我军既善于打仗又善于发动群众、既是战斗队又是工作队的革命任务。毛泽东指出:“红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”,“绝不是单纯地打仗的,它除了打仗消灭敌人军事力量以外,还要负担宣传群众、组织群众、帮助群众建立革命政权以至于建立共产党的组织等各项重大的任务”。要完成这样的任务,同样离不开严明的军队纪律特别是群众纪律。

  在最艰苦卓绝的长征中,红军纪律极为严明。虽然斗争环境恶劣,生活艰苦异常,时常忍饥受冻,但红军指战员始终对群众秋毫无犯,严格执行“三大纪律八项注意”。有了正确的政治方向、坚持不懈的纪律教育以及“三大纪律八项注意”等切实可行的纪律规定,红军在长征途中表现出革命军队的优良作风和纪律风范。红军长征途经少数民族地区时,有不少穷苦的少数民族青年积极参加红军,一个重要的原因,就是他们亲眼目睹了红军和旧军队纪律的截然不同,由此认定红军是穷苦人自己的队伍。这样的军队才是真正有希望的军队,正如古田会议决议案中所说的,“红军纪律是一种对群众的实际宣传”。严明的纪律比讲千言万语都更能打动群众、说服群众。毛泽东指出:必须看清楚这个问题,“我们能否胜利,就看我们能否团结中国的三万万六千万农民,实质就是这样一个问题”;“我们就要坚持这个原则,经常说服我们的同志,一次说服不了,二次再说,要经常讲。要告诉大家应当怎样去做,多讲三大纪律八项注意”。朱德曾说:“我们创造了新的革命军队,还创造了新的革命纪律。这就是著名的‘三大纪律’和‘八项注意’”,“这些制度起了很大作用,使我们的军队能够自己管理自己,并受到老百姓的敬重”。当初,我们党和红军就是靠着坚定的理想和铁的纪律,深入贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨,号召起千千万万的穷苦百姓,投身到革命的滚滚洪流中,抛头颅、洒热血、前赴后继,去争取革命的胜利,红军和人民群众形成了血肉相连的鱼水之情,坚持了下来,不断发展壮大。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们