首页 >> 中国史 >> 党史
长辛店作为中国共产党的重要发源地,对于总结中国早期共产主义运动的道路模式具有样本意义—— 长辛店:中国北方工人运动的重要摇篮
2018年02月06日 08:44 来源:北京日报 作者:王建伟 字号
关键词:工人运动;长辛店;中国共产党;北京共产主义组织;学校;劳动者;京汉铁路;群体;经济斗争;实践

内容摘要:北京共产主义组织成立之后,为了实践革命理论,寻找革命基础,选定长辛店作为一个突破点,派遣成员深入到这一北京产业工人的主要集聚区,通过创办工人补习学校、组建工会等方式,将马克思主义基本原理与工人运动相结合,开展各种形式的经济斗争与政治斗争。长辛店模式:马克思主义基本原理与中国工人运动的最初结合创办长辛店劳动补习学校只是北京共产主义组织的第一步,正如邓中夏在《中国职工运动简史》中所述:“这个学校当然只是我们党在此地工作的入手方法,借此以接近群众,目的在于组织工会”。这是京汉铁路工会运动由北而南发展的起点,也是中国工人阶级在马克思主义指导下最早建立的工会之一,它的成立对于北京共产主义组织积累工作经验,推动工人运动的深入以及中国共产党的创建都具有重要意义。

关键词:工人运动;长辛店;中国共产党;北京共产主义组织;学校;劳动者;京汉铁路;群体;经济斗争;实践

作者简介:

  追溯中国共产党的起源,有一个从理论探索到社会实践的历史过程。北京共产主义组织成立之后,为了实践革命理论,寻找革命基础,选定长辛店作为一个突破点,派遣成员深入到这一北京产业工人的主要集聚区,通过创办工人补习学校、组建工会等方式,将马克思主义基本原理与工人运动相结合,开展各种形式的经济斗争与政治斗争。北京共产主义组织在这一过程中逐渐发展,最终联合其它地区的共产主义组织创建了中国共产党。

  寻找革命之基础:知识分子在长辛店的早期实践

  在20世纪初期的中国,铁路工人是当时比较先进的群体,是集中的产业军之先锋。长辛店地处交通要道,开风气之先,是中国北方最大的工厂区之一,很早就与外部世界建立了联系。1920年3月北京“马克斯学说研究会”建立之后,决定与工人群体加强联系。由于长辛店基础较好,李大钊派张国焘、邓中夏等人来此开展工作,与当地工人建立了最初的联系。在与长辛店工人的接触中,北京的早期共产主义者越来越认识到工人阶级的重要性。北京共产主义组织正式建立后,联合产业工人已经成为一项既定的革命策略。为了实践这种思想,共产党人在长辛店投入了更多的精力,将其作为一个固定的基地进行长期的经营。

  在北京共产党早期组织的指导与帮助下,1921年1月11日,长辛店劳动补习学校正式开学,办学宗旨是增进劳动者和劳动者子弟的知识,养成劳动者和劳动者子弟的高尚人格。教材由教员自己编写,工人及其子弟可以免费入学,由学校酌量配发书籍用具。学校教员主要由北京共产主义组织派驻,大部分都有双重身份,既是老师,也是北京早期共产主义组织成员。

  在北京共产主义组织最初对学校的规划中,希望通过召开群众大会等方式,培养工人的“共同利益感”和组织性、纪律性。同时,从中选拔既有觉悟、又有积极性的骨干工人,实行自我管理,为发动工人运动做准备。

  教员们还教工人们通过文字表述自己的思想,让他们写出关于家庭日常生活中和工厂里所发生的一切不公平事件的书面报告。学校里订购了各地共产主义小组创办的宣传读物,如《劳动周刊》《劳动者》《劳动声》《共产党》等,工人们的眼界得到扩展,阶级意识与群体认同感明显提升,参与经济斗争与政治斗争的热情被激发。北京共产主义组织投入大量时间与精力在长辛店从事基础性的工作,是之后京汉铁路工人运动取得成效的重要前提。

作者简介

姓名:王建伟 工作单位:北京市社会科学院历史研究所

职务:副所长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们