首页 >> 中国史 >> 党史
韦圣福:我党历史上两次伟大转折对比研究
2018年08月28日 09:19 来源:贵州日报 作者:韦圣福 字号
关键词:自我批评;党内政治;十一届三中全会;遵义会议;毛泽东

内容摘要:中共中央党史研究室编著《中国共产党的九十年》对遵义会议和十一届三中全会分别结论为“生死攸关的转折”和“伟大的转折”,足见其在我党历史上的不可替代的作用,在纪念改革开放40周年之际,笔者将它们作对比分析,得到一些启示。

关键词:自我批评;党内政治;十一届三中全会;遵义会议;毛泽东

作者简介:中共遵义市委党校常务副校长

   内容摘要:中共中央党史研究室编著《中国共产党的九十年》对遵义会议和十一届三中全会分别结论为“生死攸关的转折”和“伟大的转折”,足见其在我党历史上的不可替代的作用,在纪念改革开放40周年之际,笔者将它们作对比分析,得到一些启示。

  关键词:自我批评;党内政治;十一届三中全会;遵义会议;毛泽东

  作者简介:韦圣福,中共遵义市委党校常务副校长。

 

  中共中央党史研究室编著《中国共产党的九十年》对遵义会议和十一届三中全会分别结论为“生死攸关的转折”和“伟大的转折”,足见其在我党历史上的不可替代的作用,在纪念改革开放40周年之际,笔者将它们作对比分析,得到一些启示。

  两次会议的共同点

  会议召开之前党遇到了严峻的生存考验。到1935年1月遵义会议召开前夕,党、红军、中国革命到了生死存亡的紧要关头。到1978年12月党的十一届三中全会前,虽然结束了长达10年的文化大革命,但又坚持“两个凡是”的错误方针,思想仍然混乱,经济社会徘徊不前,党、国家、军队及建设事业面临何去何从的危险境地。

  会议召开前党内一批正确路线的代表通过各种方式为会议召开作准备。遵义会议是毛泽东等一批党内正确路线代表,通过对第五次反“围剿”失败教训的深刻反思后召开的。党的十一届三中全会是邓小平等一批党内正确路线代表,通过对建国以来尤其是“文化大革命”所犯错误教训的深刻反思后召开的。

  会议形成的路线、方针、政策对中国革命和社会主义建设事业产生了重大而深远的影响。遵义会议确立毛泽东同志的领导地位,恢复了实事求是的思想路线,坚持独立自主的方针,恢复了机动灵活的运动战,以及在运动中寻歼敌人的战略战术原则,最终成为新中国成立的历史丰碑。党的十一届三中全会迅速将工作重心从阶级斗争为纲转移到经济建设上来,开辟了一条建设有中国特色的社会主义道路。

  经验与启示

  两次会议的选择实现了我党历史上的两次伟大转折,为我们提供了宝贵的经验,给我们以深刻的启示。

  实事求是是马克思主义活的灵魂。遵义会议之前在党内长期唯共产国际指示为圣旨,长期盲从共产国际代表,第五次反围剿中,实行进攻中的冒险主义,转移后又实行退却中的逃跑主义,且明知敌人重兵围追堵截,还要硬碰硬,还要往敌人的口袋里钻。这些就是当时的“实事”,遵义会议集中分析并寻求到支撑这种“实事”存在和发展的规律性的东西就是党内长期存在的“左”倾机会主义思想。因此,会议才根据敌强我弱的实际重新确立了机动灵活的运动战,确定了战略转移的方向是向敌人力量薄弱的区域前进并建立新的革命根据地,独立自主地改组充实了中央最高领导机构,坦诚地承认了自己的错误,集中全力纠正军事路线和组织路线。

  党的十一届三中全会之前在党内长期迷信盛行,个人崇拜,以阶级斗争为纲,实行无产阶级专政下继续革命,盲从苏联模式,推行纯而又纯的社会主义建设模式,“跑步进入共产主义”,国民经济几乎到了崩溃边缘,国家贫穷的面貌没有发生变化,这就是当时的“实事”。而党的十一届三中全会分析探寻到支撑这一“实事”存在和发展的规律性的东西仍然是党内长期存在的“左”的思想,因此,会议才果断作出以经济建设为中心、坚持改革开放的决策,纠正了“两个凡是”的错误,平反了大量冤假错案,调整充实了党中央最高领导机构,坦诚地承认了自己的错误,开始反思和纠正“文化大革命”的错误。

  历史证明,我党能够实现两次伟大转折,是坚持实事求是思想路线的结果,实事求是是马克思主义活的灵魂。

  政策和策略是党的生命。遵义会议和十一届三中全会的着眼点从政策层面上讲都是要解决带有根本性的政治路线问题,两次会议形成的决议决定都是带有全局性的方向性的,是决定党和军队、国家生死存亡的大政方针。从策略层面上讲,两次会议都搁置了当时可能影响政策形成和执行甚至党内团结的一些问题。

  历史证明,两次会议制定的重大政策以及为贯彻落实政策采取的具体策略无比正确,是高超的政治艺术,对于树立大局意识、维护党内团结、推进革命和建设事业具有重大作用。政策和策略确是党的生命。

  批评和自我批评是党内政治生活的重要原则。如果遵义会议和党的十一届三中全会都是一次严格的党内政治生活,那么它们最大的亮点则是勇于展开批评与自我批评。无论是在会前党内同志间的酝酿讨论,还是会场上同志间不同意见的充分发表和激烈争论,抑或是会议决议中对错误路线的承认与批评,都鲜明地烙上了这一印记。而这种批评与自我批评,则是从团结的愿望出发,通过思想斗争最终又达到团结的目的,从而使党内的思想更加统一、信念更加坚定、力量更加强大。历史证明,两次会议体现的批评与自我批评,既是党内政治生活中必须把握好的有力武器,也是我们必须遵循的一条重要准则。

  没有正确核心的政党及其领导集团是靠不住的。遵义会议和党的十一届三中全会从实际上分别确立了毛泽东和邓小平在党内的核心地位,使中国革命和建设事业有了自己的伟大舵手。毋庸讳言,两次会议前后时期,党内不乏一批伟大的无产阶级革命家、政治家,他们对于理想信念的坚定、不畏牺牲的精神、为民奉献的情怀等等,永远是我们学习的榜样。但是有比较才有鉴别,有实践才有真理,无论从丰富的斗争经验、深厚的理论功底,还是对中国国情实际的充分认识和把握,尤其是怎样把马列主义普遍原理运用到中国革命和建设的实际,走中国自己的路,毛泽东和邓小平都是那个时代其他人无法比肩的,他们作为核心是当之无愧的。历史证明,中国共产党有了正确的核心,这个政党就让全党靠得住、就让军队靠得住、就让全国人民靠得住,就让党和人民的事业靠得住。

  两次会议启示我们:全党必须始终坚持解放思想、实事求是的思想路线,才能保持旺盛的生机与活力;全党必须始终牢记政策和策略是党的生命,树立大局意识,团结一切可以团结的力量加入中国特色社会主义建设的行列,才能众志成城,摧艰克难;全党必须始终坚持批评与自我批评的优良传统,谦虚谨慎、戒骄戒躁,坚持真理,修正错误,才能永立不败之地;全党必须始终树立核心意识,自觉维护习近平同志的核心地位,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,才能航向不偏、航船不沉、乘风破浪、勇往直前。

  (作者为中共遵义市委党校常务副校长)

作者简介

姓名:韦圣福 工作单位:中共遵义市委党校

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑曹新月)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们