首页 >> 中国史 >> 观点
古丝绸之路上,交换的不只是商品
2017年05月16日 15:53 来源:解放日报 作者:吴建中 字号

内容摘要:18世纪欧洲“启蒙运动”时,欧洲又掀起了一场“中国风”,既包含了琴棋书画等修身的艺术,又泛指一种东方神韵,渗透到建筑和瓷器等外观设计里“一带一路”强调共商、共建、共享,文化的维度不可或缺。这一点在史金波、雅森·吾守尔所著的《中国活字印刷术的发明和早期传播:西夏和回鹘活字印刷术研究》一书中得到了证实。据考证,回鹘文已有以音节、语音为单位的、介于语音为单位的活字和汉字活字之间的中介类型活字,其中蕴含了西方字母活字形成的原则,是我国活字印刷术向西方传播的中介类型活字。以“中国风”为例, 500年前,欧洲大批传教士来华,回国后他们向欧洲人传播了中国文化。

关键词:欧洲;造纸术;传播;中国风;活字印刷术;古腾堡;中国文化;蔡伦;瓷器;文化交流

作者简介:

  西方为何一度兴盛“中国风”

  在丝绸之路文化交流史上,除了印刷术和造纸术以外,中国文化在西方一直具有较高的地位。以“中国风”为例,500年前,欧洲大批传教士来华,回国后他们向欧洲人传播了中国文化。18世纪欧洲“启蒙运动”时,欧洲又掀起了一场“中国风”,既包含了琴棋书画等修身的艺术,又泛指一种东方神韵,渗透到建筑和瓷器等外观设计里。

  西方为什么会在那个时候兴盛“中国风”?有学者提出,莱布尼茨经过对中国文化的初步考察,认为东西方文化之间没有本质的差别。中国的儒家思想正是西方人迫切需要的一种精神:自然神学,即根据自然理性来想问题,而不应裹在圣经和神学的章句、概念中走不出来。

  在相当长的一段时间里,西方人都把“中国风”视为一种高尚。早期的几届世博会虽然中国政府尚未正式参与,但都设有中国馆或中国风格的庭院。1889年巴黎举办世博会的时候,中国人在园区里造了一个中国风格的亭子,世博会结束后法国人把它买了下来。上海世博会的时候,法国人曾问我们能否找到该亭子的主人,可惜最终没有查到。

  “一带一路”倡议是我国新一轮开放和“走出去”的重要举措。它不是古丝绸之路的翻版,而是要真正实现“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

  由此可见,“一带一路”不仅与经济发展有关,其文化价值和意义可能更为深远。通过不同文化和民族的相互尊重和认同,可以在平等互利基础上构筑起一个文化对话平台和交融的人类命运共同体。

 

  (作者为上海市政府参事、上海图书馆原馆长)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们