首页 >> 中国史 >> 观点
神话不单纯是原始社会的特产,更是人类理想主义的作品,标识着现代人的精神路径—— 中国神话与中国精神
2017年08月07日 10:56 来源:北京日报 作者:田兆元 字号

内容摘要:中国神话中的抗争精神被张扬出来,这改变了世人对于中国文化中庸平和的印象,凸显了中国文化生机勃勃的形象。他的其他不少诗篇也充满了神话意象,如尧舜神话、月神嫦娥神话、白云黄鹤神话、龟蛇二将神话、巫山神女神话、瘟神神话、湘妃神话、西游神话等。与希腊神话相比,中国神话具有独特价值在过去的神话研究中,总是存在着误区,认为中国神话与西方神话相比差一大截,认为中国神话是残篇断简,而希腊神话长篇大论。中国神话具有“抗争”精神,这是中国崛起的一种精神力量神话不单纯是原始社会的特产,更是人类理想主义的作品,标识着现代人的精神路径,现代中国人至今还在为实现两千年前嫦娥奔月的神话而奋斗。

关键词:中国神话;抗争;毛泽东;希腊神话;神话故事;中国文化;中国精神;礼让;山岳;传承

作者简介:

  当代中国人的文化自信心已大大提升,对于神话作为文化源头的地位的认识也提高了。中国神话中的抗争精神被张扬出来,这改变了世人对于中国文化中庸平和的印象,凸显了中国文化生机勃勃的形象。

  毛泽东树立了中国神话文化遗产传承的典范

  在中共党内,对于中国神话中英雄主义的崇尚是从毛泽东开始的。早在1931年,他在《渔家傲·反第一次大“围剿”》中就写道:“唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱。”毛泽东自己加了一个注释,列出来《淮南子·天文训》《国语·周语》和《史记》司马贞补《三皇本纪》中关于共工的神话故事,三种叙事,价值观不同,他说:“诸说不同。我取《淮南子·天文训》,共工是胜利的英雄。你看,‘怒而触不周之山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。’他死了没有呢?没有说。看来是没有死,共工是确实胜利了。”毛泽东的词句是对抗争者的颂扬,是峥嵘岁月中的理想主义情怀,树立了革命有理、抗争必胜的信心。他的其他不少诗篇也充满了神话意象,如尧舜神话、月神嫦娥神话、白云黄鹤神话、龟蛇二将神话、巫山神女神话、瘟神神话、湘妃神话、西游神话等。在一定程度上,毛泽东诗词的感染力与其中厚重的神话意象是联系在一起的。

  毛泽东弘扬神话精神的代表作,就是对愚公移山神话的诠释和解读。他在抗大讲愚公移山的故事,是希望大家明白抗战是持久战,要学习愚公,子子孙孙打下去。在中共七大等多个场合,他都讲述了愚公移山的故事。在《愚公移山》这篇讲话中,他不仅以通俗的语言重述了愚公移山的神话,并且将愚公移山的故事与推翻帝国主义与封建主义两座大山的现实事业结合在一起。愚公移山故事出自魏晋时期的《列子》,在历史上的影响十分有限,传播面是比较窄的,民间主要流传在河南、山西等地,没有构成全国性影响。今天愚公移山有这样大的影响力,与《愚公移山》一文有关。毛泽东创造性地弘扬愚公移山神话的抗争精神与英雄主义精神,树立了一个中国神话文化遗产传承的典范。

  与希腊神话相比,中国神话具有独特价值

  在过去的神话研究中,总是存在着误区,认为中国神话与西方神话相比差一大截,认为中国神话是残篇断简,而希腊神话长篇大论。这给人的感觉是中国的神话低人一等,事实上完全不是这样的。 我们现在多数人看到的希腊神话,是十九世纪德国诗人施瓦布的改写创作本,那正是中国的晚清时期。所以那些故事,很难说就是希腊神话的本来面目。而中国的神话研究,对于两千年前的故事,都不以为然,甚至认为那不是正宗的神话。研究者对于千年前的文献,如《汉武故事》《搜神记》《列仙传》中那些完整的描述,都不敢当作神话材料,担心那不是原始神话,事实上那是货真价实的神话。而在施瓦布前几百年的明代,中国作家周游的《开辟演义》,要算故事完整、情节波澜起伏的神话读本了。如果以施瓦布的希腊神话故事来比照,《西游记》《封神演义》那样波澜壮阔的故事,更是不折不扣的中国神话作品。所以,今天如何看待神话的文本,是需要观念变革的,是需要公平和理性的态度的。已经有很多人怀疑希腊神话的真实性,认为那是近代的伪造,因为考古中很少发现那些神话的遗存;而中国神话有大量的史前文物,在汉代更有系统的文物遗存,甲骨文、金文都有相关语言文字叙事。因此,我想表达这样一个观点:中国古代长篇巨制的神话叙事很多,关键是我们选择哪些作为主导型神话叙事文本来传承传播的问题。

  同样是关于火的神话,盗火的普罗米修斯神话总是被认为比燧人氏钻木取火神话的地位高。可是,钻燧起火,或者钻木取火是一项科学发明呢!与盗火相比,不要说高低,至少是具有同等意义的。与希腊神话一比,就会发现中国神话的独特价值。大禹治水神话的那种奉献公众的牺牲精神,那种建立九州文化格局的开拓精神,那种治理水患的科学意识,都是崇高的,是中国精神的象征,也是世界级的文化遗产。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们