首页 >> 中国史 >> 观点
《清明上河图》的文化效应 演讲人:程民生 演讲地点:河南大学文学院 演讲时间:2017年7月
2017年09月03日 09:11 来源:光明日报 作者:程民生 字号

内容摘要:河南省特聘教授,中国宋史研究会原副会长,河南大学中国古代史研究中心主任,博士生导师。发表学术论文130余篇,出版《宋代地域经济》《宋代地域文化》《神人同居的世界》等著作10余部。传统文化由此从单纯的农业文化变为农业文化与市民文化并列,农耕一元结构更新为城乡二元结构,并将城市文明、商业文明发展到了最高峰。美学学者罗筠筠即指出:中国城市审美文化的真正发生是在宋代,“以《清明上河图》为代表的描绘世情的民间风俗画也创举性地登上画坛,其纯朴生动的内容、细腻写实的手法,不仅是宋代城市生活的艺术再现,而且是宋代城市审美文化物化产品的典型”。

关键词:文化;开封;中国;研究;图;风俗画;生活;市井;绘画;张择端

作者简介:

  程民生 1956年生,河南开封人,历史学博士。河南省特聘教授,中国宋史研究会原副会长,河南大学中国古代史研究中心主任,博士生导师。主要研究方向为宋史,兼治中国文化史和中国经济史。发表学术论文130余篇,出版《宋代地域经济》《宋代地域文化》《神人同居的世界》等著作10余部。

 

  宋徽宗时代的宫廷画家张择端创作的《清明上河图》,为市井风俗画作品,绢本,水墨淡设色,纵24.8厘米、横528.7厘米,现存于北京故宫博物院。图画以长卷形式,采用散点透视的构图法,生动地再现了北宋开封城市生活的面貌,具有很高的历史价值和艺术水平,是中国十大传世名画之一,且为“故宫百宝”之首。

  《清明上河图》问世不久,即在靖康之难中被金军掠夺至北方。其流传颇具传奇色彩,虽然历经坎坷,但其光芒从未被泯灭,产生的巨大影响出现了奇迹:一是其影响随时间推移越来越大,二是其范围远远超越了绘画、艺术领域。

  引发模仿热,推动市肆风俗画发展

  该图感染力强,欣赏价值高,内行人能看出大门道,外行人能看到大热闹,深受世人的广泛喜爱,因而自古以来临摹该图之风就很盛行,形成一股《清明上河图》热。早在明代,沈德符就说:“今《上河图》临本最多。”晚明李日华提及:“京师杂卖铺,每《上河图》一卷,定价一金,所作大小繁简不同”,正是当时北京市场的记录,足证临摹《清明上河图》已经产业化、商业化。又如清代苏州画家黄彪,以擅长临摹《清明上河图》闻名:“摹仿张择端《清明上河图》,几欲乱真。”其摹本恐非一幅,当属商业行为成就的名气。

  不计其数的摹本外,更有仿本、臆造本,许多本子有所创新,把宋代开封、明清的江南市景、北京风貌等,都以《清明上河图》的形式展现出来,将市肆风俗画不断推向高潮,正如孟元老《东京梦华录》之后,南宋开始流行起记载城市生活的“梦华体”一样。这一艺术价值的力量是无法估量的,其意义就是该图出了一个开放性的题目,供世人任意挥洒,成为市肆风俗画的源头。

  众多仿本中,最著名的有两种:一是明代著名画家仇英本,采用青绿重彩工笔,重新创作了一幅全新画卷,风格与宋本迥异,描绘了明代苏州热闹的市井生活和民俗风情,十分精美,被称作后世众仿作的鼻祖,现藏于辽宁省博物馆;二是清院本,由清宫画院的陈枚、孙祜、金昆、戴洪、程志道五位画家在乾隆元年(1736)合作画成,是清廷官方按照各朝的仿本,集各家所长之作品,现存于台北故宫博物院。

  现今在世界各地大博物馆所藏各种版本的《清明上河图》多达30余种,仅2000年北京故宫博物院举办的“《清明上河图》特展”上,就有7件藏品呈现在观众面前。该题材的绘画在社会上产生的持久效应可见一斑。

  我们要明确的是,《清明上河图》不是个简单的概念:狭义的《清明上河图》,专指北宋末期张择端创作的反映东京开封市井生活的作品;广义的《清明上河图》,泛指有前者启示派生的一系列景致、时代、地区、风格不同的城市生活作品。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们