首页 >> 中国史 >> 观点
夏兴有:中国道路的文化基因
2018年09月17日 09:25 来源:光明日报 作者:夏兴有 字号
关键词:中国特色社会主义;马克思主义;政治文化;习近平;和平发展;中华民族;中国共产党;传统文化

内容摘要:一个国家和民族选择什么样的发展道路,不仅受制于特定的经济和政治因素,而且取决于特有的历史文化传统。习近平总书记指出:“每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色。”当代中国发展道路的选择,是马克思主义理论指导的结果,也根植于中华优秀传统文化沃土。今日中国同孙中山所生活的时代相比,已经发生了翻天覆地的变化,但其中最深厚、最稳定的文化,包括政治文化传统依然渗透在社会政治生活之中,影响着人们对现有政治发展道路的评价和认同。它因始终坚持马克思主义的指导地位而具有先进性和科学性,也因借鉴和超越西方文化而具有开放性和世界性,更因植根中华优秀传统文化具有历史性和民族性。

关键词:中国特色社会主义;马克思主义;政治文化;习近平;和平发展;中华民族;中国共产党;传统文化

作者简介:夏兴有,系中国辩证唯物主义研究会副会长、国防大学教授

  一个国家和民族选择什么样的发展道路,不仅受制于特定的经济和政治因素,而且取决于特有的历史文化传统。习近平总书记指出:“每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色。”当代中国发展道路的选择,是马克思主义理论指导的结果,也根植于中华优秀传统文化沃土。

  在人类发展道路的图谱上,文化基因起着关键性的作用。文化基因是人类文化系统的遗传密码,文化基因的不同使得各民族文化呈现出巨大差异。同“个人至上、利益当先”的西方文化相比,中华文化崇尚“以民为本”、追求“天下为公”,我们开辟了中国特色社会主义道路不是偶然的,是我国历史传承和文化传统决定的。

  “民本”思想。政治文化不同,政治发展道路就不同。西方传统政治文化从根本上讲是一种诞生在商业经济之上,以个人为核心,以正义、法治、分权、自由为主要内容的政治文化;而中国传统政治文化则是一种诞生在农业经济之上,以王权为核心,以民本、统一、德治为主要内容的政治文化。三权分立的多党制竞争在西方具有深厚的文化土壤,而在中国则行不通,这已为近代中国的政治实践所证明。对此,孙中山就指出:“中国几千年以来,社会上的民情风俗习惯和欧美大不相同。中国的社会既然是和欧美不同,所以管理社会的政治,自然也和欧美不同”,“不能完全仿效欧美”。今日中国同孙中山所生活的时代相比,已经发生了翻天覆地的变化,但其中最深厚、最稳定的文化,包括政治文化传统依然渗透在社会政治生活之中,影响着人们对现有政治发展道路的评价和认同。当今,中国共产党在政治实践中探索出的以马克思主义为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一为核心的中国特色社会主义政治发展道路,理所当然是马克思主义指导的结果。但我们也要认识到,我们党也一贯重视汲取中华优秀传统文化中“民本”思想所蕴含的道德精髓,注重挖掘和阐发“民本”思想的时代价值,并将之进行创造性转化和创新性发展,使“民本”的思想精髓成为中国道路行稳致远的重要智慧源泉。

  “均富”思想。“均富”一直是中华民族历史上绵延不绝的价值追求。孔子说过:“丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。”纵览世界历史发展,一个国家与阶级的堕落乃至毁灭,往往是因为社会财富的分配不均,从而使得两极分化的矛盾日趋凸显,这几乎是奴隶社会、封建社会与资本主义社会的一个共性。基于对世界历史发展教训的反思,遵循社会主义的本质要求,中国共产党始终将实现共同富裕作为中国特色社会主义的根本原则,作为国家建设的“中心课题”。实现共同富裕,既体现了中国共产党人对中国特色社会主义经济社会发展必由之路的高瞻远瞩,也体现了对几千年来中华文明“均富”思想和价值目标的传承。“不患寡而患不均”,剔除其历史的局限性和消极含义,可以看到其中蕴含着对未来社会发展目标的期待,自然成为坚持共同富裕基本原则的文化土壤。

  “和谐”思想。和谐文化在中华民族文化遗产中占据重要位置,“和而不同”“和为贵”“天人合一”等都有和合、和谐、协调的含义。和谐作为社会主义核心价值观的重要内容,既是改革开放以来形成的一种国家治理共识,同党对我国国情、社会主要矛盾的判断密切联系,也同历史延续中的中国古人对社会建设的美好要求有关。胡锦涛同志就曾经指出:“我国历史上就产生过不少有关社会和谐的思想”,“这些思想虽然带有不同时代和提出者阶级地位的烙印,但都在一定程度上反映了广大人民群众对美好生活的向往”。习近平总书记强调:“中华文化崇尚和谐,中国‘和’文化源远流长,蕴涵着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观。在5000多年的文明发展中,中华民族一直追求和传承着和平、和睦、和谐的坚定理念。以和为贵,与人为善,己所不欲、勿施于人等理念在中国代代相传,深深植根于中国人的精神中,深深体现在中国人的行为上。”

  “协和万邦”思想。在处理国家与国家关系的基本价值取向上,中国道路的基本特点是把和睦相处、和平发展放在首位,这与西方“国强必霸”的思维模式有很大不同。今天的中国已经成为世界第二大经济体,日益走近世界舞台中央。面对中国的快速发展,一些西方国家在“国强必霸”西方思维的驱动下不断鼓噪“中国威胁论”。对于“中国威胁论”,习近平总书记指出:“中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因。”“中国走和平发展道路,不是权宜之计,更不是外交辞令,而是从历史、现实、未来的客观判断中得出的结论。”同崇尚竞争和“丛林法则”的西方文化不同,中华传统文化是一种和平文化,追求的是“协和万邦”。马克斯·韦伯就认为,以儒家为主导的中华文化是“和平主义性格”的,它与西方新教的扩张性性格截然不同。历史也确实如此,自西罗马帝国崩溃后的1500多年里,中国在大多数时间内都是世界上最强大的国家,但中国并没有对世界和平形成威胁。中国人民在和平文化的影响下,对内重视道德教化,主张各族人民和谐相处;对外重视睦邻友好,主张各国和平共处。今天,中国坚定不移地走和平发展道路,来源于对实现自身发展目标条件的认知,来源于对世界发展大势的把握,也来源于对中华民族优秀传统文化的传承。和平发展思想是中华文化的内在基因,讲信修睦、协和万邦是中国周边外交的基本内涵。中国自古倡导“强不执弱,富不侮贫”,深知“国虽大,好战必亡”的道理。中国坚持走和平发展道路,是中华民族实现伟大复兴的战略选择和郑重承诺。

  总之,中国道路是中国共产党坚持以马克思主义为指导,立足我国历史和传统文化,学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,兼收并蓄,在实践中形成的一条新型现代化道路。它因始终坚持马克思主义的指导地位而具有先进性和科学性,也因借鉴和超越西方文化而具有开放性和世界性,更因植根中华优秀传统文化具有历史性和民族性。中国道路的形成和发展,既留下了中国人民经济、政治、社会发展的足迹,也彰显了中华优秀传统文化的精神印记。

作者简介

姓名:夏兴有 工作单位:国防大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑曹新月)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们