首页 >> 中国史 >> 公告
近代中国著名法学家沈家本故居对外开放
2018年09月17日 09:19 来源:法制日报 作者:李东霞 田美芬 字号
关键词:沈家本故居;西城区;生平;侍郎;展览;著名法学家;修律;金井胡同;对外开放

内容摘要:近日,位于北京市西城区金井胡同的沈家本故居正式对外开放,接待游客参观。故居内常设展览,通过丰富史料反映清末著名法学家,历任刑部右侍郎、修订法律大臣并兼大理院正卿、法部右侍郎的沈家本的生平及成就。沈家本1840年出生于浙江湖州,是近代中国著名法学家、法制改革家和法律思想家,是清末修律的代表人物,也被认为是中国现代法律制度的奠基者。晚晴四大奇案之一的“杨乃武与小白菜案”,就发生在沈家本在刑部供职期间,沈家本的《钦差查办事件》记载了清政府反复查验此案件的经过。西城区将腾退后的沈家本故居委托给人民法院出版社和中华司法研究会进行管理,布设主题展览对公众开放,如今游客凭有效身份证件登记后可免费参观。

关键词:沈家本故居;西城区;生平;侍郎;展览;著名法学家;修律;金井胡同;对外开放

作者简介:

  近日,位于北京市西城区金井胡同的沈家本故居正式对外开放,接待游客参观。故居内常设展览,通过丰富史料反映清末著名法学家,历任刑部右侍郎、修订法律大臣并兼大理院正卿、法部右侍郎的沈家本的生平及成就。

  沈家本故居坐落在宣武门外的金井胡同1号。故居为坐北朝南的三进院落,占地面积约为1704平米,建筑面积约为1100平米,展陈内容可分为四大部分:沈家本的生平;清末修律的基本内容;沈家本及其思想对中国法制现代化的影响和重要意义以及清末变法修律时期重要的法治人物。除此之外,故居内用大量珍贵的图片与实物还原了沈家本生前生活时的场景,展示了沈家本风云变幻的一生。藏书楼展厅里还展出了由沈家本第四代孙沈厚铎先生捐赠的多个老物件儿,包括沈家本用过的藏书章、沈家本故居里用过的铜制手壶、“万寿无疆”墨碟、龙凤双琴朱砂墨等。

  沈家本1840年出生于浙江湖州,是近代中国著名法学家、法制改革家和法律思想家,是清末修律的代表人物,也被认为是中国现代法律制度的奠基者。晚晴四大奇案之一的“杨乃武与小白菜案”,就发生在沈家本在刑部供职期间,沈家本的《钦差查办事件》记载了清政府反复查验此案件的经过。1990年,沈家本故居被列为区级文物保护单位,但仍被大量居民承租使用。西城区于2015年启动沈家本故居的腾退工作,2016年8月完成全部居民的腾退,2017年4月启动设计修缮工作。西城区将腾退后的沈家本故居委托给人民法院出版社和中华司法研究会进行管理,布设主题展览对公众开放,如今游客凭有效身份证件登记后可免费参观。

  

作者简介

姓名:李东霞 田美芬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑曹新月)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们