首页 >> 中国史 >> 国史
1955年春季粮荒中的“统销补课” ——以广东地区为中心
2017年02月13日 09:42 来源:《史林》 作者:葛玲 字号

内容摘要:1955年春发生于全国各地的农村情况紧张,既有农业合作化过快的因素,也有统购统销导致的粮食紧张之影响。本文以广东地区粮荒应对为中心,在分析中央和华南分局的粮荒认识差异基础上,梳理了“统销补课”的地方实施过程。本文认为,以阶级分析方法实施“统销补课”后,广东的粮食销量虽有下降,荒情却并未缓解,表明粮食问题并非“叫喊”之乱,而是事实存在。针对广东这样的粮食紧张,中央早有预判,实施“统销补课”就是为让乡村适应粮情现实,以保障统购统销政策的常态化运行。

关键词:粮荒;统销补课;阶级分析;广东

作者简介:

    内容提要:1955年春发生于全国各地的农村情况紧张,既有农业合作化过快的因素,也有统购统销导致的粮食紧张之影响。本文以广东地区粮荒应对为中心,在分析中央和华南分局的粮荒认识差异基础上,梳理了“统销补课”的地方实施过程。本文认为,以阶级分析方法实施“统销补课”后,广东的粮食销量虽有下降,荒情却并未缓解,表明粮食问题并非“叫喊”之乱,而是事实存在。针对广东这样的粮食紧张,中央早有预判,实施“统销补课”就是为让乡村适应粮情现实,以保障统购统销政策的常态化运行。

  关 键 词:粮荒 统销补课 阶级分析 广东

  基金项目:本文为广东省哲学社会科学“十一五”规划2010年度青年项目“统购统销与乡村社会变迁研究(1953-1978)”(批准号:GD10YDS01)中期成果,并受到“全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划”资助

  作者简介:葛玲,华东政法大学马克思主义学院副教授 上海 201620

 

    1955年春,全国不少农村先后出现以“宰杀耕畜”为表现的“情况紧张”。①3月初的中央指示认为,上述问题的出现主要是因为农民“对统购统销工作感到无底”。②不过在情况“极度紧张”的广东,华南分局却认为是统购后的粮荒引起了上述问题,应对之策是“增加供应”。③中央虽未否认粮荒的存在,但认为除“生产不足”和“灾荒的影响”,主要还是供应混乱所致,并因此提出了“统销补课”的解决办法。

  1949年中共政权成立以来,春季粮荒即是每年的社会常态,有些地方还发生过抢粮事件。④不过目前学界对中共建政初期粮食政策的研究,多以征粮为主题,⑤较少提及粮荒及其应对。刘诗古在中南区减租退租的研究中曾讨论过春荒,但限于政治应对的分析,认为中共通过减租退租将春荒中的“政府—民众”冲突引向了“地主—农民”的阶级矛盾,⑥并未分析粮食层面的应对。陆洋、李甜对1949-1952年间海宁春荒的研究,也着重于生产自救等荒政措施的讨论,未涉及粮食政策问题。⑦田锡全对1953年粮食危机和统购统销政策出台的分析,虽是以粮食问题为主,主题却是政府如何通过统购统销制度的建立应对城市粮食问题。⑧迄今为止,学界真正围绕春荒及其应对讨论粮食政策的,还是对1955年农村情况紧张的研究。不过目前的研究只是视春荒为“三定”出台的背景,⑨注意到其对统购统销制度强化的影响,⑩并未讨论政府的粮荒应对之策。

  据杨奎松的研究,在看待1955年春荒成因问题上,毛泽东和陈云等人认识迥异。毛泽东的判断接近华南分局,认为主要是征购导致了春荒,因此要求压缩征购量,而且提出了“三定”办法;陈云则认为是统销混乱所致,应坚持“统销补课”。(11)从广东的实践看,虽然华南分局和毛泽东的认识相同,但在实际应对中却并未能坚持自己提出的“增加供应”,而是选择了“统销补课”。这样的认识与实践错位,是最初的判断出了问题,还是迫于实践的无奈?基层实践中的“补课”又以怎样的具体操作来应对粮荒?是否解决了问题?因为以往的研究或聚焦于“三定”的出台与实施,或关注中央内部的认识分歧,少有对地方粮荒应对实践的讨论,因此很难作出回应。有鉴于此,本文拟以广东“统销补课”实践的研究,尝试对上述问题作出解答。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们