首页 >> 中国史 >> 国史
恢复高考40年:知识改变中国
2017年06月22日 09:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号

内容摘要:40年前,高考制度的恢复,用知识之光照亮了无数中国人的前程,照亮了中国改革开放波澜壮阔的航程。在高考恢复40周年之际,回首高考之于个人与时代的深刻影响,别具意义。6月 17日,在全球化智库举办的“那三届研讨会——纪念高考恢复40周年暨.恢复高考,为人才向上流动提供了公平渠道。为改革开放奠定人才基础与“知识改变命运”之先声相呼应,改革开放的时代洪流奔涌而来。正如全球化智库理事长、欧美同学会副会长王辉耀所言,恢复高考“在思想、理论与实践上吹响了改革开放的号角,更为改革开放奠定了雄厚的人才基础,成为一个国家得以重新复兴和兴旺的根本”。探索培养创新型人才的新路纪念恢复高考40周年,更多的不是为了回忆昨天,而是为了面向明天。

关键词:改革开放;高等教育;钱颖一;恢复高考;全球化;孟晓苏;人才;人工智能;中国;命运

作者简介:

  40年前,高考制度的恢复,用知识之光照亮了无数中国人的前程,照亮了中国改革开放波澜壮阔的航程。在高考恢复40周年之际,回首高考之于个人与时代的深刻影响,别具意义。6月17日,在全球化智库举办的“那三届研讨会——纪念高考恢复40周年暨77、78级毕业35周年”上,40余位77、78、79级学人(以下简称“那三届”)共叙如歌往事,畅谈家国情怀。

  “冬天里的春天”

  1977年,是钱颖一在北京郊区密云县插队的第四年,孟晓苏在一家汽车厂当工人的第十年,他们的命运在这一年那个寒冷的冬天出现了转机。1977年,在邓小平同志过问和大力支持下,国务院批转教育部《关于1977年高等学校招生工作的意见》,关闭十余年之久的高考之门重新开启。570万出身不同、年龄悬殊、身份迥异的人,从田间地头、工厂车间、军营哨所纷纷奔赴考场。隆冬时节的寒冷遮不住他们胸中涌动的暖意——通过个人努力奋斗改变命运的希望之路打通了!

  通过不同寻常而异常激烈的选拔,钱颖一叩开了清华大学的大门,今天已成为清华大学经济管理学院院长;孟晓苏被北京大学录取,后来成长为我国住房制度改革的研究者与推动者。像钱颖一、孟晓苏所经历的那样,无数个令人感奋的高考故事,已经积淀为深刻的集体记忆。

  纪念恢复高考40周年,不仅是要追忆无数鲜活和精彩的个体生命体验,更要探究其所承载的精神内涵和时代意义。

  恢复高考,让“知识改变命运”的号角响彻神州大地。回忆起当年如饥似渴学习的场景,许多“那三届”记忆犹新。“我们那时候很多人都想成为百科全书式的专家,学人文社会科学的文史哲都要通,读理工科的也要懂唐诗宋词。”中国政法大学研究生院院长李曙光说。

  恢复高考,为人才向上流动提供了公平渠道。中国民主促进会中央委员会副主席朱永新回忆说,高考给了所有人平等的机会。1977年高考对考生几乎不设门槛,他的大学同学里有很多连初中都没上过,年纪大的同学几乎是年纪小的同学父辈的年龄。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们