首页 >> 中国史 >> 国史
西北战场上第一个大胜仗——走进黄龙县瓦子街战役遗址 ——走进黄龙县瓦子街战役遗址
2018年09月27日 09:44 来源:陕西日报 作者:毛毛 孙宇 字号
关键词:烈士陵园;战役;瓦子街;廉政教育;革命;英雄;党员干部;西北野战军;基因;黄龙县

内容摘要:据悉,为了更好地开展红色文化传承,瓦子街战役烈士陵园陈列纪念馆改造项目已经开始,计划投入600余万元资金,以声、光、电等技术手段生动再现那场惊心动魄的战役,让游客感受革命先烈在硝烟弥漫的战场上的壮烈激昂,体悟如今美好生活的来之不易。瓦子街战役烈士陵园围绕抓好理想信念教育、根本宗旨教育和纪律作风教育,深入挖掘烈士陵园的“红色”“廉政”元素,进一步提炼红色资源的廉政教育内涵,利用照片、图片、宣传画、实物、书籍资料等,再现解放战争时期悲壮惨烈的战斗场面。今年以来,黄龙县充分发挥瓦子街战役烈士陵园“党风廉政教育基地”的作用,各级党委共开展廉政教育活动180余次,受教育人数达6000余人,党员干部的思想觉悟有了明显提升,自我约束力明显加强。

关键词:烈士陵园;战役;瓦子街;廉政教育;革命;英雄;党员干部;西北野战军;基因;黄龙县

作者简介:

  中国革命历史是最好的营养剂,英雄是民族最闪亮的坐标。

  陕西有着光荣革命历史的红色精神富矿。无数革命志士为了民族独立、人民解放前赴后继,抒写出感天动地的历史篇章。革命先烈抛头颅洒热血,悲壮三秦大地。深厚的红色基因,是我们最宝贵的精神财富。

  时光荏苒,沧桑巨变。英雄的足迹并没有随着时间的流逝而湮灭,红色的记忆并没有在历史的深处褪色。

  让我们铭记光辉历史,传承红色基因,沿着红色足迹重走信仰之路,挖掘珍贵史料,探访革命旧址,浓墨重彩地讲述英雄故事,传播红色文化,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路。

  南有大秦岭,北有黄龙山。黄龙,这片被称为“黄土高原上的香格里拉”的秘境,曾在峥嵘岁月里用血与火交织出一曲激荡人心的英雄赞歌,这是一片洒满英雄鲜血的土地!

  1948年2月22日至3月1日,按照毛泽东“围城打援”的重要军事战略决策,在彭德怀司令员亲自指挥下,中国人民解放军集中5个纵队、7.2万人的兵力,利用黄龙县瓦子街地区的地理优势,打响了西北战场上一次重要战役——瓦子街战役,扭转了西北战局,拉开了战略大反攻的序幕。

  1 英雄血脉 永不褪色 

  9月4日,记者来到黄龙县的瓦子街镇,寻访70年前西北战场上第一个大胜仗的踪迹,凭吊为解放战争的胜利而献出宝贵生命的烈士。

  瓦子街战役烈士陵园坐落在黄龙县城以北56公里的瓦子街镇,洛宜公路、渭清公路以及青兰高速在这里交会。瓦子街战役烈士陵园的石牌坊矗立于南北两山之间,雄伟壮观。陵园背靠青山,园内青松翠柏郁郁葱葱,门前溪流潺潺。广场上的纪念碑挺拔耸立,王震将军题写的“瓦子街战役烈士纪念碑”几个大字在阳光照耀下熠熠生辉,长眠于此的5287位革命先烈的丰功伟绩彪炳史册、留芳万年。

  “瓦子街战役,是解放战争时期中国人民解放军西北战场上的第一次大捷,也是西北野战军积极贯彻实施毛泽东战略思想方针的重大胜利,在中国革命史上占有十分重要的地位。”瓦子街战役烈士陵园管理处主任赵宝群向记者说。

  1948年1月,中共中央和中央军委根据全国战局的发展,决定让西北野战军主力自陕北南进,发起春季攻势,粉碎胡宗南的机动防御部署,解放黄龙山区,配合中原部队作战。为此,西北野战军决定发动宜川、瓦子街战役。1948年2月24日,西北野战军第三纵队和第六纵队完成了对宜川城的包围,进入瓦子街以北地区待机打援。3月1日拂晓,西北野战军发起总攻,至3月3日8时,战役胜利结束。

  瓦子街战役,全歼国民党胡宗南部主力1个整编军部及所属2个整编师、1个整编旅共5个旅3万余人,对胡宗南集团阻止西北野战军南进步伐的企图进行了彻底粉碎,有力策应了中原野战军,为中国人民的解放事业书写了光辉的篇章。

  在瓦子街战役中,我军指战员同仇敌忾、英勇善战、众志成城,与敌人展开了生死搏斗,涌现出刘四虎、周黑子、杜立海、王福等许多战斗英雄和无数可歌可泣的英雄事迹。1948年3月,毛泽东同志在《评西北大捷兼论解放军的新式整军运动》一文中高度赞誉此战役。

  这次战役我军毙、伤、俘敌3万余人,我军阵亡5287人,全部安葬在瓦子街战役烈士陵园的墓区内,当时都是合葬墓。近年来,在当地政府和烈士陵园管理处的努力下,已经找寻到510位参加过瓦子街战役烈士的籍贯资料,为他们建立了卧碑,但仍有许多烈士没有留下姓名,只有英勇的事迹,留待后人缅怀。

  历史不容忘记。据统计,自2000年以来,来瓦子街战役烈士陵园瞻仰凭吊的全国各地党政军领导及各界人士达70余万人次。瓦子街战役烈士陵园被陕西省委宣传部授予“陕西省爱国主义教育基地”称号,被共青团陕西省委、陕西省教育厅、陕西省少工委命名为“红领巾实践教育基地”,被空军工程大学等高校确定为“大学生爱国主义教育实践基地”,2009年被国务院批准为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”。

  2 传承红色基因 缅怀革命先烈 

  今年是瓦子街战役胜利70周年,也是瓦子街战役烈士陵园履行红色教育使命的第69个年头。瓦子街战役烈士陵园管理处始终坚持“褒烈育人”的宗旨,一直以爱国主义和革命传统教育为主线,努力加强红色教育基地建设。

  近年来,瓦子街战役烈士陵园建设了演播厅,制作了战役宣传片,逐步完善加强教育功能,注重各类革命文物的搜集和整理,丰富馆藏文物;通过多种渠道收集无名烈士英名的工作,有力填补了战役中牺牲的烈士没有名字和档案的空白;按照上级的统一安排,积极实施零散烈士墓的集中迁建工作,2013年将在部分乡镇公益墓地等零散安葬的68座烈士墓,集中迁往烈士陵园以卧碑的形式进行管理,剩余的零散烈士墓今年将全部迁往烈士陵园,以告慰烈士英灵。

  “他们在炮火硝烟中浴血奋战,为祖国为人民英勇献身。他们躺在这里,是为了这个国家的解放。他们都是烈士,我们愿意守在这里,做守护他们的卫士。”烈士陵园讲解员孙宇说。

  近年来,为了更好地开展红色教育,传承红色基因,瓦子街战役烈士陵园多次进学校、进社区、进军营进行宣讲活动。黄龙县所有机关单位分批来到烈士陵园接受党课教育,感受红色文化,重温这段惊心动魄的激情岁月。

  悠悠70载,红色基因依旧在传承。多年来,省级重点中学宜川中学每年清明都会组织高一新生前往瓦子街战役烈士陵园进行缅怀先烈活动。2017年9月,瓦子街战役烈士陵园被延安市委组织部授予“延安市干部教育培训示范基地”称号,成为全市首批干部教育培训示范基地之一,接待来自全国各地的党员干部进行红色教育学习。

  据悉,为了更好地开展红色文化传承,瓦子街战役烈士陵园陈列纪念馆改造项目已经开始,计划投入600余万元资金,以声、光、电等技术手段生动再现那场惊心动魄的战役,让游客感受革命先烈在硝烟弥漫的战场上的壮烈激昂,体悟如今美好生活的来之不易。

  3 廉政教育 时代先锋 

  如今,瓦子街战役烈士陵园依托丰富的红色教育资源,搭建党性教育课堂,成为廉政教育的时代先锋。突出廉政主题,开展党风廉政建设教育,已成为烈士陵园管理处工作的重点方向。

  瓦子街战役烈士陵园围绕抓好理想信念教育、根本宗旨教育和纪律作风教育,深入挖掘烈士陵园的“红色”“廉政”元素,进一步提炼红色资源的廉政教育内涵,利用照片、图片、宣传画、实物、书籍资料等,再现解放战争时期悲壮惨烈的战斗场面,提炼出烈士们艰苦奋斗、英勇无畏、自强不息、百折不挠、舍生忘死、救国救民的革命精神,并与腐败典型案例进行对比,集教育性、警示性、展示性于一体,引导干部群众牢记英烈的丰功伟绩,树立正确的世界观、人生观和价值观,实现党风廉政教育与革命传统教育、爱国主义教育的有机结合。

  今年以来,黄龙县充分发挥瓦子街战役烈士陵园“党风廉政教育基地”的作用,各级党委共开展廉政教育活动180余次,受教育人数达6000余人,党员干部的思想觉悟有了明显提升,自我约束力明显加强。烈士陵园管理处通过敬献花篮、扫墓、重温入党誓词、讲主题廉政党课、参观烈士陵园陈列纪念馆等形式多样、内容丰富的廉政教育方式,对广大党员干部进行廉政教育。一声声庄严的宣誓,一个个真实鲜活的案例,一次次动情的讲解,使广大党员干部进一步增强廉洁从政的自觉性,正确行使权力、履行职责,不断增强自我约束力,自觉抵制各种诱惑,做廉洁自律的表率。

作者简介

姓名:毛毛 孙宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑曹新月)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们