首页 >> 中国史 >> 国史
黄日葵——“建大功成大业”
2018年10月12日 09:29 来源:广西日报 作者:刘绍卫 字号
关键词:黄日葵;广西;革命;学生运动;李大钊;共产主义;入党;情怀;使命;妇女运动

内容摘要:为配合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,由自治区党委党史研究室和广西日报社联合主办,在广西日报“花山”版开设“初心照亮前程”党史教育专栏,围绕优秀共产党员的入党情怀、赤子之心、光明之心等,对优秀共产党员的入党申请书、传记、日记、诗歌等进行解读。——黄日葵致王光祈、曾琦的信这封信选自黄日葵1919年 6月 7日写给中国学会会员王光祈、曾琦的信。求达改造社会的通途黄日葵,中国共产党第一批党员,被誉为“广西共产主义启明星”。广西人民革命斗争的引路人、领导者黄日葵是广西籍的第一位共产党员。黄日葵在广西认真执行中共中央的指示,团结广西的国民党左派力量,同破坏大革命运动的广西国民党右派势力作斗争,推动广西工农群众运动的发展。

关键词:黄日葵;广西;革命;学生运动;李大钊;共产主义;入党;情怀;使命;妇女运动

作者简介:

  回顾峥嵘岁月,难忘初心情怀。90多年来,无数的共产党员在各自不同的时代环境中为党和人民贡献自己的一切,树立了光辉灿烂的形象。他们坚守着可贵的初心,用扎扎实实的行动,书写着可歌可泣的壮丽篇章,不断为党旗增光添彩。踏进新时代,中国共产党人的责任和使命更加重大,更须坚定初心,淬炼党性,增强本领。为配合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,由自治区党委党史研究室和广西日报社联合主办,在广西日报“花山”版开设“初心照亮前程”党史教育专栏,围绕优秀共产党员的入党情怀、赤子之心、光明之心等,对优秀共产党员的入党申请书、传记、日记、诗歌等进行解读,重温革命先烈不忘初心、牢记使命的故事,激励读者感恩先烈,砥砺前行。

  我们二十九晚十时到宁甫卸装,即访舜生君。从梦中唤起相见。即谈吾们使命中事,并乘夜导往金陵大学,诸事始有头绪。直至鱼更四跃,才冒夜色,疾步十余里同归客寓。此夜光景甚足纪念也,既谢舜兄,又谢谢你,并谢谢学会。祝以后同志,俱如我们那天晚上一样的奋勇,一样的相助,以建大功成大业。

  ——黄日葵致王光祈、曾琦的信

  这封信选自黄日葵1919年6月7日写给少年中国学会会员王光祈、曾琦的信。信中讲到对社会的改造,为革命的“使命中事”而奔走;讲到革命情谊,对革命前景充满着向往,相信革命一定成功。近百年过去了,这信札字里行间蕴含着的革命情怀、战友情谊和生命体悟,依然让我们感动、震撼。

  求达改造社会的通途

  黄日葵,中国共产党第一批党员,被誉为“广西共产主义启明星”。1899年(一说1898年)出生于桂平县城厢镇五甲街一户书香世家。1916年自费赴日本留学。当时的日本经过明治维新,呈现出欣欣向荣的景象。对比苦难的祖国,黄日葵深深感到:中国要走出困境,就得对国家进行一次彻底的改造。黄日葵在《致王光祈、曾琦》中提出的“建大功成大业”就是当时先进中国人的一种普遍理想情怀。

  1918年9月,黄日葵考入北京大学文预科英文丙班。期间结识了李大钊、邓中夏。经李大钊推荐,黄日葵担任了《国民》杂志社特别编辑员,同时也是杂志社与李大钊的联系人,并在杂志上发表文章宣传社会主义知识和救国思想。他参加了五四运动,后又积极参与了北京共产党组织的建党活动。

  1919年5月4日,黄日葵与邓中夏等组织北大学生到天安门广场与另外12所学校的学生汇合。在示威游行中,黄日葵等始终挥舞着旗帜走在队伍的前列。北洋政府军警将32名学生逮捕,黄日葵以北大代表的名义参加了北京学联的筹建和领导工作,商讨营救被捕学生事宜。经多方努力,5月7日被捕学生被释放回校。

  1920年10月至1921年11月底,少年中国学会向会员进行终身志业的调查。黄日葵在调查表中写道:“终身欲从事之事业:著述、教育,并以之为工具,求达人类社会改造之目的。”他还在备考时提出自己的梦想:“尤其想调查广西农村和苗瑶各族的生活风土,因这里有很多的文学和历史的材料。这种思想与我终身事业很有关系,所以附在这里。”

  革命探索之路

  1920年秋,北京共产主义小组成立,之后立即推动成立了北京社会主义青年团,黄日葵是最早的团员之一。11月间,北京共产主义小组决定吸收团的中坚成员进入小组,黄日葵补进共产主义小组,真正成为一名具有共产主义信仰的战士。

  入党后,黄日葵主要担负团的工作,期间担任了北京团地委委员长。他积极在北京推动学生运动,而且还到南京、上海、济南、重庆等地进行革命宣传,在回桂平探亲时,也大力开展反帝反封建的宣传工作,促进了桂平工农运动的开展。

  黄日葵还将爱国激情化为深入的思考和探索,进一步关注和了解劳工运动与社会主义思想,积极倡导妇女解放,他为此撰写了《新村之说明》《我们劳动者的枷锁》《四种妇女运动》《各国妇女运动史》等文章。此外,黄日葵还经常为团刊《先驱》撰稿。

  黄日葵为宣传马克思主义、开展工人运动和学生运动做出了重大贡献,是北方早期共产主义运动骨干之一。1922年6月,在少年中国学会杭州年会上,黄日葵和李大钊、邓中夏等联名向大会提交了《北京同人提案——为革命的德谟克拉西(民主主义)》,用马克思主义分析了中国问题,呼吁采用暴力的手段改变中国现状。这一篇提案是黄日葵等思想进一步升华的体现。

  广西人民革命斗争的引路人、领导者

  黄日葵是广西籍的第一位共产党员。他在北京大学就读期间,就不断将《新青年》等刊物寄回广西,将新思想新文化传播到家乡。1923年,他与广西在京同学一起组织了“新广西期成会”,创办了《桂光》杂志(半月刊),还撰写了有关欧洲文艺复兴运动的长篇文章发表在《桂光》上。《桂光》每期印二三千份,送给广西各学校机关。他精心地教育培养在北京大学等校读书的广西籍青年,介绍其中的先进分子加入党团组织。如李文钊(1925年10月成立的第一个中共广西地方组织——中共梧州支部的领导成员)、谭寿林(1925年底成立的广西第一个党的地委组织——中共梧州地委的书记)和陈居玺(曾任北京大学党支部书记)等。

  1926年8月28日,黄日葵在南宁就任国民革命军第七军政治部副主任。同时任中共南宁市委书记,后任中共广西区委筹备组成员,成为广西第一个省级组织的领导人,为大革命运动在广西的发展做出了重大贡献。

  黄日葵在广西认真执行中共中央的指示,团结广西的国民党左派力量,同破坏大革命运动的广西国民党右派势力作斗争,推动广西工农群众运动的发展。他和陈勉恕、谭寿林等一起,在苍梧道、镇南道和田南道先后成立由共产党人负责的农民运动办事处。广西的农民运动发展到60多个县,梧州、南宁、柳州、桂林等地的工人运动和青年学生运动也蓬勃发展。

  1927年5月25日,黄日葵参加中共在汉口召开的东南各省农民运动工作扩大会议。被任命为在武汉的国民革命军第八军政治部主任。同年8月1日,南昌起义爆发,黄日葵与恽代英等被任命为革命委员会的宣传委员会委员。起义失败后,到日本隐蔽。1929年11月被日本当局逮捕入狱,遭受酷刑。1930年3月被勒令出境,回上海治病疗养。黄日葵从日本出狱回国后,仍然怀着美好的期盼和对未来的憧憬,在上海抱病翻译了《俄国文学史》一书,为国家和人民贡献了自己最后一分心血。

作者简介

姓名:刘绍卫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑曹新月)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们