首页 >> 中国史 >> 机构
甘肃拟建石窟博物院
2016年06月08日 10:14 来源:中国社会科学报 作者:朱羿 字号

内容摘要:中国社会科学报兰州6月 5日电(记者朱羿)6月 5日,记者从甘肃省文化厅获悉,为更好地保护甘肃境内石窟遗产,统筹保护、管理麦积山石窟、炳灵寺石窟、北石窟寺三个石窟单位,甘肃省决定拟建“甘肃石窟博物院”,由具有丰富石窟保护和管理经验的敦煌研究院代管。据甘肃省文化厅遗产保护处相关负责人介绍,甘肃已初步确定在敦煌研究院加挂“甘肃石窟博物院”牌子,将省直管理的麦积山石窟、炳灵寺石窟、北石窟寺等重要石窟单位交由敦煌研究院统一管理。西北民族大学历史文化学院院长段小强在接受记者采访时表示,这种协同联合保护能够有效调动资源,有利于提升甘肃石窟保护的整体水平,凭借敦煌研究院积累的先进保护技术和管理经验,将为石窟焕发新的生机和活力提供保障。

关键词:敦煌研究院;北石窟寺;甘肃省文化厅;炳灵寺石窟;麦积山石窟;管理;遗产;甘肃石窟;石窟保护;博物院

作者简介:

  中国社会科学报兰州6月5日电(记者朱羿)6月5日,记者从甘肃省文化厅获悉,为更好地保护甘肃境内石窟遗产,统筹保护、管理麦积山石窟、炳灵寺石窟、北石窟寺三个石窟单位,甘肃省决定拟建“甘肃石窟博物院”,由具有丰富石窟保护和管理经验的敦煌研究院代管。

  甘肃境内石窟众多,享有“中国石窟艺术之乡”的美誉。位于甘肃天水市境内的麦积山石窟是中国四大石窟之一,被誉为“东方雕塑艺术陈列馆”;位于临夏回族自治州境内的炳灵寺石窟,建于西秦建弘元年(420);北石窟寺则位于庆阳市西南25公里处。这三处石窟群长期存在“缺钱少人”的窘况,保护稍有滞后。

  据甘肃省文化厅遗产保护处相关负责人介绍,甘肃已初步确定在敦煌研究院加挂“甘肃石窟博物院”牌子,将省直管理的麦积山石窟、炳灵寺石窟、北石窟寺等重要石窟单位交由敦煌研究院统一管理。这一考虑主要基于敦煌研究院在石窟保护管理、研究弘扬方面具有较强优势,保护理念和技术先进,对人才、技术具有吸引、聚集作用。

  西北民族大学历史文化学院院长段小强在接受记者采访时表示,这种协同联合保护能够有效调动资源,有利于提升甘肃石窟保护的整体水平,凭借敦煌研究院积累的先进保护技术和管理经验,将为石窟焕发新的生机和活力提供保障。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们