首页 >> 中国史 >> 机构
聊城大学运河学研究院简介
2016年06月08日 10:19 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:现拥有四个科研平台:山东省哲学社会科学研究基地——运河文化研究基地、山东省高校人文社科研究基地——运河与区域经济社会发展研究基地、聊城大学学科重点建设项目——运河与区域经济社会发展项目、聊城大学科研创新平台——运河文化遗产研究保护与开发规划协同中心。研究院下设“运河史”、“运河区域经济与社会”、“运河区域生态与环境变迁”、“运河文化遗产”、“运河藏书与文献整理”5个研究中心,研究领域涵盖历史学、文学、地理学、社会学、民族学、艺术学、图书馆与情报学等多个学科门类。目前,中国大运河成功列入《世界文化遗产名录》,运河学研究方兴未艾,研究院正着重深化环境史、社会史和非物质文化遗产保护等专项研究,为运河区域社会发展提供有力的文化动力和智力支持。

关键词:研究院;运河学;科研;学科;文化遗产;区域经济;研究基地;运河区域;聊城大学;学术

作者简介:

  聊城大学运河学研究院成立于2012年6月,其前身为聊城大学运河文化研究中心。历经多年的勤奋耕耘,现已形成了科研力量雄厚、研究特色鲜明、学科优势突出的多学科交叉科研平台。研究院作为全国首家以运河学为研究对象的独立科研机构,现拥有四个科研平台:山东省哲学社会科学研究基地——运河文化研究基地、山东省高校人文社科研究基地——运河与区域经济社会发展研究基地、聊城大学学科重点建设项目——运河与区域经济社会发展项目、聊城大学科研创新平台——运河文化遗产研究保护与开发规划协同中心。研究院下设“运河史”、“运河区域经济与社会”、“运河区域生态与环境变迁”、“运河文化遗产”、“运河藏书与文献整理”5个研究中心,研究领域涵盖历史学、文学、地理学、社会学、民族学、艺术学、图书馆与情报学等多个学科门类。

  研究院拥有图书资料5.8万余册,现已建成全国高校界唯一的“中国运河文献数据库”和“中国运河文物文献展览馆”,在建“运河民间文献数据库”。先后承担国家社会科学、自然科学基金项目8项,教育部、司法部、国家民委、山东省社科规划等省部级课题10项,出版运河学相关著作20余部,发表学术论文200余篇,获省部级以上科研奖励10余项。

  研究院注重开展高层次学术交流,先后主持召开了“区域、跨区域与文化整合”社会史国际学术研讨会、“运河与区域社会研究”国际学术研讨会、山东社科论坛·运河学论坛,承办了第22届国际历史科学大会·聊城卫星会议,与香港中文大学明清史研究中心联合召开“运河学研究”学术论坛等。目前,与香港中文大学等高校建立了长期合作关系,与日本、韩国等国家与地区的著名专家学者进行了多次学术交流,在运河文献、运河区域社会史等研究领域开展全方位合作,进一步提升了学术研究水平。

  目前,中国大运河成功列入《世界文化遗产名录》,运河学研究方兴未艾,研究院正着重深化环境史、社会史和非物质文化遗产保护等专项研究,为运河区域社会发展提供有力的文化动力和智力支持。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们