首页 >> 中国史 >> 机构
西北大学成立中国文化研究中心
2016年07月10日 10:44 来源:光明日报 作者:张哲浩 通讯员 刘贝 字号

内容摘要:光明日报西安7月 9日电(记者张哲浩通讯员刘贝)9日,以提升中国文化研究服务国家重大需求能力、促进现代学科转型为使命的西北大学“中国文化研究中心”揭牌仪式暨首届学术论坛在西北大学举行。“西北大学成立中国文化研究中心,完全基于‘树立高度的文化自觉和文化自信’的国家重大需要,基于‘讲好中国故事’的国家重大需要,基于国家文化安全的重大需要,基于坚持创新发展,不断推进理论创新、制度创新、文化创新的国家重大需要。仪式结束后,西北大学与陕西省文化厅,中国文化研究中心与《美文》杂志、首都文化研究基地孔子学院事业部,分别签订了战略合作协议。

关键词:西北大学;中国文化研究中心;通讯员;需要;郭立宏;仪式;制度创新;学科;学术;系统性

作者简介:

  光明日报西安7月9日电(记者张哲浩 通讯员刘贝)9日,以提升中国文化研究服务国家重大需求能力、促进现代学科转型为使命的西北大学“中国文化研究中心”揭牌仪式暨首届学术论坛在西北大学举行。

  西北大学校长郭立宏表示,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。要讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信。中国文化研究中心的揭牌,开启了陕西高校系统性推进中华优秀文化研究和传播的新征程。

  “西北大学成立中国文化研究中心,完全基于‘树立高度的文化自觉和文化自信’的国家重大需要,基于‘讲好中国故事’的国家重大需要,基于国家文化安全的重大需要,基于坚持创新发展,不断推进理论创新、制度创新、文化创新的国家重大需要,基于创造有效的新陕西文化认同的地方战略需要。”郭立宏说。

  仪式结束后,西北大学与陕西省文化厅,中国文化研究中心与《美文》杂志、首都文化研究基地孔子学院事业部,分别签订了战略合作协议。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们