首页 >> 中国史 >> 动态
上海古籍修复10年间913种入选国家名录,实物与数字化并举 为每件珍贵古籍发放“身份证”
2017年06月14日 09:11 来源:解放日报 作者:施晨露 字号

内容摘要:1473种古籍入选《上海市珍贵古籍名录》, 913种古籍入选《国家珍贵古籍名录》,仅上海图书馆修复古籍累计总量就达到19733册1095543叶,约占全国古籍修复总量十分之一以上,这是2007年国家实施“中华古籍保护计划”以来十年间,上海古籍保护工作取得的累累成果。

关键词:古籍;身份证;古籍保护;上海图书馆;古籍修复

作者简介:

  1473种古籍入选《上海市珍贵古籍名录》,913种古籍入选《国家珍贵古籍名录》,仅上海图书馆修复古籍累计总量就达到19733册1095543叶,约占全国古籍修复总量十分之一以上,这是2007年国家实施“中华古籍保护计划”以来十年间,上海古籍保护工作取得的累累成果。明天,由上海市古籍保护中心主办、本市12家古籍收藏单位参与的“汲古慧今——上海市古籍保护工作十年成果展”将在上海图书馆正式开幕,向公众展示各参与单位收藏的70件古籍精品。

  编目,摸清古籍“家底”

  2007年3月起,上海古籍保护工作陆续展开。当年8月23日,市文广局召开上海市古籍普查试点工作会议,标志着上海地区古籍普查工作正式全面启动。在市文广局牵头下,包括市发改委、市教委、市科委、市民族宗教委、市财政局、市新闻出版局、上海图书馆和上海博物馆在内的单位组成上海市古籍保护工作联席会议制度。次年10月,上海图书馆多了“上海市古籍保护中心”的新身份,由此,上海市古籍保护组织机构和工作机制基本成形,为此后十年古籍保护奠定坚实基础。   

  面对浩如烟海的待整理、修复、保护的古籍,“摸清家底”是第一步。2007年7月,上海图书馆正式启动馆藏古籍查库清点,至2008年1月底,17万余册善本清点完成,100余万册普通古籍此后又历时一年清点完毕。当时,暂存于外围书库的未编古籍,清点装箱后的数量达2000余箱。为此,上图建立未编古籍清理组,专事古籍整理,直至2012年共完成了40万册古籍复本的整理上架;古籍普查组则以年均4000种的进度埋首于故纸堆中,共完成编目42000余种。

  在这次“汲古慧今——上海市古籍保护工作十年成果展”上,就有一批近年在编目中新发现的善本古籍亮相,如《山堂先生群书考索》,为元延祐七年(1320)圆沙书院刻明修本;明前期刻本《新刊古论精粹》为各家书目所未载;明末刻本《六研斋笔记》(存二卷),为《四库全书》进呈本;更令研究人员感到振奋的是,整理出的部分古籍可补旧藏善本之缺,如新发现的清抄本《资治通鉴续编》首册,恰好将上图旧藏配齐;清乾隆学者沈德潜编《杜诗选》稿本,上图旧藏上册,2013年清理出下册得以配齐;清人汪日桢《二十四史月日考》未刊稿,2012年发现了《旧五代史》《辽史》部分二册,2013年又发现了《金史》卷一至三、卷十至卷十二。这些分离多年的古籍,在普查人员手中终获完璧。

  在“清点家底”的基础上,上海珍贵古籍名录数据库得以建立,1473种古籍入选《上海市珍贵古籍名录》,其中913种古籍入选《国家珍贵古籍名录》,“等于为每一件珍贵古籍都发放了‘身份证’。”上海图书馆副馆长周德明说。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们