首页 >> 中国史 >> 动态
“三山五园”与北京老城相映成辉 ——故宫博物院院长单霁翔谈历史文化名城保护
2017年09月30日 12:02 来源:新华社 作者:梁相斌 涂铭 孔祥鑫 张超 字号

内容摘要:新华社北京9月 30日电“新版总体规划把北京历史文化名城的整体保护上升到文化自觉的高度,展现了中华民族的文化自信。历史文化名城与文化要素保护,既是现代城市建设的文化根基,也是北京作为世界级文明古都的一张金名片。新版总规作为历史文化名城保护的目标纲举目张问:您怎么评价新版北京城市总体规划里关于历史文化名城保护的相关内容?新版总规把北京文化遗存保护,特别是历史文化名城的整体保护上升到文化自觉的高度,展现了中华民族的文化自信。经过4年多的努力,故宫博物院深入挖掘文化遗产资源,研发了9169种文化创意产品,满足人们把故宫文化带回家的愿望,努力将中华传统文化融入社会生活,这些也是丰富历史文化名城内涵的重要举措。

关键词:历史文化;名城;保护;四合院;世界文化遗产;故宫;文物;五园;北京老城;单霁翔

作者简介:

  新华社北京9月30日电 “新版总体规划把北京历史文化名城的整体保护上升到文化自觉的高度,展现了中华民族的文化自信。”在《北京城市总体规划(2016年-2035年)》正式公布之际,记者专访了故宫博物院院长单霁翔。

  从北京老城到“三山五园”,从故宫的文物到胡同里的四合院,整个采访过程,单霁翔娓娓道来,如数家珍。他认为,新版总体规划对历史文化名城进行多层次保护,严格执行“两减两增一严控”等举措。历史文化名城与文化要素保护,既是现代城市建设的文化根基,也是北京作为世界级文明古都的一张金名片。

  新版总规作为历史文化名城保护的目标纲举目张

  问:您怎么评价新版北京城市总体规划里关于历史文化名城保护的相关内容?

  答:北京是一个历史悠久的城市,地上、地下都有大量的文化遗存。新版总规把北京文化遗存保护,特别是历史文化名城的整体保护上升到文化自觉的高度,展现了中华民族的文化自信。历史文化名城与文化要素保护,这些作为现代城市建设的文化根基,同时也是北京作为世界级文明古都的一张金名片。

  之前的总规,重点强调了点面的保护,像文物古迹、历史街区保护等。这次视野更宽,包括四个层次,从北京的老城、中心城区、扩大到整个北京市域,再放眼到京津冀。这样一个格局给历史文化名城保护确立了更大范围可以落实的重要支点。

  新版总规对文物保护不但强调文化要素,而且强调自然要素,比如强调河湖水系、水环境的保护;不但保护静态的古遗址,还强调活态保护,比如人民生活在其中的历史文化街区;保护的空间尺度之前是点、面,这次强调文化线路的带状系列遗产,比如大运河文化带、西山永定河文化带。

  新版总规作为历史文化名城的目标,可谓纲举目张,相信首都北京的明天会更美好。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们