首页 >> 中国史 >> 动态
清代皇家参场额尔敏与哈尔敏地望
2017年10月09日 11:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:廖晓晴 字号

内容摘要:东北有很多出产人参的参山,清廷实行“八旗分山制”,将大部分参山划分给八旗贵族。哈勒们河南流入佟家江,佟家江乃是浑江的古称,与《通化县乡土志》所载正相契合。

关键词:皇家;尔敏;吉林;额尔;哈尔

作者简介:

  东北有很多出产人参的参山,清廷实行“八旗分山制”,将大部分参山划分给八旗贵族。其中,额尔敏、哈尔敏的人参资源最为丰富,且距东北政治中心盛京较近,康熙初年成为皇室主要参场,在清代采参史上占有重要地位。

  位于盛京与吉林之间

  据《钦定大清会典事例》载:“(乾隆)十年奏准:额尔敏、哈尔敏地方附近禁山,其二道江,即额和讷音,关系长白山风水,未便令其刨采,严行饬禁。”由此可知,额尔敏、哈尔敏附近的封禁山中,有河流名为二道江者,这里与长白山关系密切,应属长白山系。因长白山为满族发祥地,清廷认为在此地刨参有损祖居之地风水,因此乾隆十年颁布禁令。

  《钦定大清会典事例》又载:“(乾隆)二十三年奏定:向来乌苏里、绥芬地方刨薓(古‘参’字)二年,歇山一年。其歇山之年,额尔敏、哈尔敏仍行官票。今额尔敏、哈尔敏官票禁止已经数载,乌苏里、绥芬放票事件暂停一年。次年或令二处并行试放,仍俟试办一年后,如有应行增减之处,再行斟酌定议具奏。又奏准:二道江刨薓处所,距长白山百有余里,刨夫采薓不过深至一尺,似与风水无碍,不必禁止。又盛京距吉林甚近,二处可同放薓票。”即是说,乾隆二十三年,又因臣工奏说,二道江距长白山百有余里,且刨参深仅一尺,似与风水无碍,朝廷乃解禁,决定在额尔敏、哈尔敏再次发行参票,招募刨夫进山刨参。由于盛京(今沈阳)和吉林较近,故而在盛京和吉林同时发行参票。由此可知,额尔敏、哈尔敏应在吉林境内,更确切地说,应在盛京与吉林之间,而非吉林与黑龙江之间。

  通化恰好位于盛京与吉林之间,据清末学者杨伯馨《沈故》一书载:“通化县山内葠(古‘参’字)园极多,连畦布子,灌溉如菜蔬。夏则张芦席以障炎日,八九年后则撷而市诸肆,俗称秧葠者是。”由此可知,通化自清末以来便是产参大县。

  额尔敏、哈尔敏系满语,前者又译“额勒敏”、“额尔民”等,后者又译“哈勒敏”、“哈勒们”、“哈尔民”等。光绪《通化县乡土志》载:“哈尔民河俗名哈密河,发源龙冈,在本境治所之东北三百里……左绕泥鳅洞山根,流七里,有额尔民河,俗名二密河,自西来注,又南流八里,至三城子地方,入浑江,源委共三百里。”《盛京通志》云:“哈勒们河:国语。哈勒们,车头也。(吉林)城西南六百三十五里。源出分水岭,南流入佟家江。额勒敏河:国语。额勒敏。未备鞍马驹也。(吉林)城西南六百三十五里。源出分水岭,会哈勒们河。”可见,额尔敏在满语中意为“未配鞍的马驹”,哈尔敏意为“车头”。哈勒们河南流入佟家江,佟家江乃是浑江的古称,与《通化县乡土志》所载正相契合。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们