首页 >> 中国史 >> 动态
第七届中国近代思想史国际学术研讨会召开
2018年04月09日 08:44 来源:光明日报 作者:华为 字号
关键词:思想史;国际学术研讨会;康有为;中国近代思想史国际学术研讨会;君主立宪

内容摘要:由中国社会科学院中国近代思想研究中心、广东省佛山市人民政府主办的康有为与近代中国——第七届中国近代思想史国际学术研讨会,日前在广东南海召开。

关键词:思想史;国际学术研讨会;康有为;中国近代思想史国际学术研讨会;君主立宪

作者简介:

  【信息与动态】

  由中国社会科学院中国近代思想研究中心、广东省佛山市人民政府主办的康有为与近代中国——第七届中国近代思想史国际学术研讨会,日前在广东南海召开。全国政协常委王伟光出席会议并致辞,耿云志、郑师渠、桑兵、茅海建、丘为君、王晓秋、汪荣祖、郑大华、罗志田、欧阳哲生、梁景和等来自全国各地及日本、韩国、新西兰、美国、加拿大的百余位专家学者参加了会议。本次会议由中国社会科学院近代史研究所思想史研究室、广东省南海区人民政府承办,中山大学历史系、广东康梁研究会、中山大学岭南文化研究院协办。

  与会学者围绕康有为的大同三世说、虚君共和论、经世思想、物质救国观及大同婚姻思想等话题,追踪了形塑康有为思想的种种中西知识资源,探讨了康有为的儒学、佛学、民族复兴思想、变法维新思想,考察了康有为及其拥护者在清末民初的各种政治实践。大家认为康有为是载入史册的一代思想大家,是清末中国向西方寻求救国真理的代表性人物之一。他的变法思想,体现了当时历史条件下的救国救亡方案,一度引导着历史潮流,影响了一代中国人的思想走向。变法失败后,康有为流亡海外,逐渐走向了变法维新的反面,宣传君主立宪主张并开展政治活动,一步步变成了保皇党的代表人物。变法的失败,在客观上促成了革命思潮的兴起,然而康有为却固守君主立宪的主张,反对革命与共和政治,逐渐成为时代的落伍者。研究这样一个人物,一定要放在当时特定的历史条件下,用历史唯物主义的科学态度来认识,既不必人为拔高,也不必故意贬抑,而是回到历史场景之中,全面地、充分地掌握材料,认真分析材料之间的内在联系,既充分把握人物所处的历史背景,又充分把握人物思想、活动所由发生的原因及其产生的影响,从而判断他在历史上的位置和作用,全面客观地认识这段近代历史。

  (作者:华为)

作者简介

姓名:华为 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们