首页 >> 中国史 >> 动态
“中国秦汉史研究会汉文化研究基地”授牌仪式暨专家学术座谈会举行
2018年05月07日 09:12 来源:光明日报 作者:周晓菲 王胜昔 丁艳 字号
关键词:文化研究;永城;授牌仪式;基地;专家学术

内容摘要:5日上午,由中国秦汉史研究会、光明日报社理论部以及河南永城市委、市政府联合主办的“中国秦汉史研究会汉文化研究基地”授牌仪式暨专家学术座谈会在永城举行。

关键词:文化研究;永城;授牌仪式;基地;专家学术

作者简介:

  光明日报河南永城5月5日电(记者周晓菲、王胜昔、丁艳)5日上午,由中国秦汉史研究会、光明日报社理论部以及河南永城市委、市政府联合主办的“中国秦汉史研究会汉文化研究基地”授牌仪式暨专家学术座谈会在永城举行。来自中国社会科学院、河南大学、西北大学、华中师范大学等高校和科研院所的20余位秦汉史专家学者参加会议。与会学者围绕如何建设“中国汉文化研究基地”、如何将汉文化研究与当地经济社会发展相结合等议题展开深入讨论。

  永城以其内容丰富、风格独特的汉文化闻名遐迩,被史学界确定为“汉兴之地”。与会学者认为,在永城设立“中国汉文化研究基地”,既是推进中国秦汉史研究和继承中华优秀传统文化的需要,也是当地经济文化发展的现实需求。一方面,永城芒砀山区丰富的汉文化遗存,是研究汉代历史文化的宝贵资源。深入挖掘并系统梳理永城汉文化,对其物质文化、精神文化及制度文化进一步研究,将拓展我国秦汉史研究的广度和深度。另一方面,以学术研究作为基础,对永城汉文化资源进行有针对性地开发和保护,将有效推动地方文化建设和经济发展,使之成为当地经济社会发展新的增长点,实现永城汉文化创造性转化、创新性发展。

  与会学者指出,汉文化研究基地建设需要顶层设计和学术规划。汉文化研究是一个集宏观和微观于一体的领域,我们不仅研究永城的汉文化,明确其“汉兴之地”的丰富内涵,而且还要拓宽视野,使之嵌入整个汉文化研究之中,通过个案展示汉文化的整体发展。此外,汉文化研究基地还要在人才培养方面发挥作用,如举办学术论坛、共同设置议题、成立大学生实习基地等,为汉文化的传播和普及作出贡献。

  授牌仪式上,中国秦汉史研究会会长、中国社会科学院历史研究所所长卜宪群向永城授“中国汉文化研究基地”牌,永城市委书记、市长李中华接牌。

作者简介

姓名:周晓菲 王胜昔 丁艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们