首页 >> 中国史 >> 动态
一部相当不错的魏晋南北朝史参考书
2018年05月17日 08:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:董劭伟 字号
关键词:断代史;通史;史学;吕思勉;研究

内容摘要:魏晋南北朝史作为一个断代史系列,由陈寅恪等学者开辟进而耕耘为新史学以来重要的领域。

关键词:断代史;通史;史学;吕思勉;研究

作者简介:

  魏晋南北朝史作为一个断代史系列,由陈寅恪等学者开辟进而耕耘为新史学以来重要的领域。自此之后相关论著颇多,诸多史学名家或以通史形式或以专题形式展开研究。例如,王仲荦的《魏晋南北朝史》、吕思勉的《两晋南北朝史》,白寿彝主编的《中国通史》相关部分因其著者是各自领域的专家,也颇具深度;以专题为视角的相关研究,主要从政治、经济、军事、外交、社会生活等角度切入。新世纪以来,史学发展进入新阶段,专论深究者继续耕耘,借助考古资料深入挖掘者亦有之。但整体而言,如何用新的史学撰写体例来丰富断代通史,是一个不断被提起的话题。庄华峰2016年11月出版的《魏晋南北朝史新编》,读来令人耳目一新。

  该书的新颖首先反映在体例创新方面。全书四编,分别为“政治篇”“经济篇”“文化篇”“社会篇”,每篇中又细分条目,合计四十八章;纲目结合,努力做到既面面俱到,又不失于繁琐芜杂。“政治篇”归纳魏晋南北朝时期各政权的治乱兴亡及兴替变化,几乎这个阶段重大或有影响力的事件均作为统一线索中的关节点而收入。“经济篇”则分十章展现,涉及的专题在学界已有研究中可以说都有重要的学术专著,甚至有些专题是不可回避的问题,比如户籍制度、土地制度等,从整个国家治理视域而言,这些被归入经济范畴恰如其分。“制度篇”可谓全书体例创新尤为明显的一个方面。比如,通常我们习惯将“政治制度”放入政治篇或单辟一章,而该书则将其归入“文化篇”,体现了作者从文化层面理解历史现象的学术新意。从严格意义上而言,过去的政治制度亦属于政治文化现象,这大概是作者如此处理的出发点。其他诸如文学、建筑、史学、科技、教育、佛教、道教、中外文化交流等属于文化范畴,这种归纳虽然在其他通史中也有一些体现,但作者在书中整齐划一地编排,颇具匠心。

  全书在写作方式上体现出简洁明晰的特征。一般而言,读过吕思勉、王仲荦等学者所著断代史及其他相关断代通史,乃至某类专题通史的读者,如不统揽该著,或许会对其撰写方式的特别之处有几分惊讶。笔者在反复翻阅后,认真揣摩其用心所在,从中感悟出一些别样的启发。它不是一本对某一专题深入考证,通过反复推敲,进而总结出规律性的著作,但又不能说完全不是。何以言此?就后者而言,著作在体例新颖的前提下,对魏晋南北朝史做到了把握其脉络,梳理了这一时期的规律。就前者而言,则体现了作者书写的特别之处:统揽全局的学术判断,不求对学界认识面面俱到,因为即便如此,也难做到认识统一。

  进一步讲,该书对于魏晋南北朝史诸多重大或值得关注的问题都给予了基本涉及,可以作为基本参考。还有一些问题或可成长为今后研究的增长点,譬如“典章制度史”一节,恐怕就是一个值得纵深细量的命题。此外,对于研究秦汉、隋唐断代史的学者或魏晋南北朝史的初学者来说,此书无疑是一部相当不错的参考书。

  (作者单位:东北大学秦皇岛分校社会科学研究院)

作者简介

姓名:董劭伟 工作单位:东北大学秦皇岛分校社会科学研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们