首页 >> 中国史 >> 动态
《陈其泰史学萃编》出版
2018年06月11日 08:51 来源:光明日报 作者:华为 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”日前在京举行,北京师范大学资深教授刘家和、瞿林东,中国社会科学院历史研究所研究员彭卫、北京师范大学历史学院院长杨共乐,华夏出版社社长黄金山等专家学者与会。陈其泰先生长期耕耘于先秦两汉史学、清代及近代学术史、20世纪中国史学史等领域。《陈其泰史学萃编》是他三十余年勤勉治学的结晶,近日由华夏出版社出版。全书共九卷,约300万字,包括《学术史沉思录》《史学与中国文化传统》《历史编纂与民族精神》《史学与民族精神》《清代春秋公羊学通论》《中国近代史学的历程》《再建丰碑——班固与〈汉书〉》《梁启超评传》《范文澜学术思想评传》。

  与会专家指出,《陈其泰史学萃编》具有以下几个特点:一、从文化视角研究史学。作者关注历史学与其他学科的多向性联系,将“史学”与“文化”作互动考察。《史学与中国文化传统》《史学与民族精神》《再建丰碑——班固与〈汉书〉》等书通过对《史记》《汉书》《文史通义》等优秀史著,班固、钱大昕、魏源等著名史家,提出新看法、做出新阐释,增加了我们对中华优秀文化传统丰富内涵的了解。二、对“经”与“史”作贯通考察,拓展史学史学科的研究领域,《清代春秋公羊学通论》一书集中体现了这一特色。作者认为,晚清公羊学说的发展,与清朝统治危机相激荡,又与新思想的传播相伴随、相呼应,弄清其理路对于打通先秦、西汉史学研究和清代、近代学术史研究具有重大意义。三、探讨传统史学向近代史学转变的途径,阐发其理论意义,《中国近代史学的历程》《梁启超评传》《范文澜学术思想评传》等,对20世纪中国史学的丰厚遗产特别是马克思主义史学的流变和发展作了深入阐释。四、认识到历史编纂学作为新的学术增长点的重大意义,作者强调,历史编纂学既是史学史研究的内容之一,又是推进研究史学发展的新颖视角和重要方面,通过深入研究历史编纂学,能够拓展史学理论与史学史的研究广度与深度。

  (华为)

作者简介

姓名:华为 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们