首页 >> 中国史 >> 动态
京味研究的史料集成
2018年07月12日 08:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:史金生 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  由周建设主编的《明、清、民国时期珍稀老北京话历史文献整理与研究》丛书共31册,分两批由首都师范大学出版社陆续出版,是迄今为止对非物质文化遗产老北京话史料的一次最大集成。

  丛书包括小说、音韵、歌谣三部分。小说部分收录了晚清时期优秀小说家文康、损公、徐剑胆、王冷佛等人作品。除文康外,损公、徐剑胆、王冷佛均为当时的高产作家,每人作品达百余篇(部)。将他们的作品搜罗殆尽,实属不易。这些作品真实反映了北京社会风土人情、市井百态,记录了清末原汁原味的北京话。从《红楼梦》到《儿女英雄传》,再到损公等作家小说、老舍《老张的哲学》《骆驼祥子》等,清晰展现了京味小说发展演变的轨迹,鲜明勾勒出老北京话传承的脉络。可以说,将损公等人作品集合起来,就是一部清末北京历史文化的百科全书。

  丛书收录音韵、方音方面的著作,有记录明、清、民国时期北京语音的《音韵逢源》《京音字汇》和《南北方音》等韵书、字典。《音韵逢源》由清人裕恩撰,刊于道光庚子年(1840),正文为韵图,反映了当时北京语音的实际情况。《京音字汇》是王璞于1912年编写出版的一部以当时老北京话为描写对象的同音字典。所录是当时的口语读音,在北京话研究史上具有不可替代的音韵学价值,同时其释义也有值得注意之处。《南北方音》是清末夏鸾翔所撰的一部反切韵书,成书时间不早于1863年。这部韵书记录了19世纪中期北京、杭州、苏州等地语音,对于我们今天研究北京话的历史发展和演变规律有着重要意义,同时也为近代官话语音研究提供了详尽的资料和文献。

  歌谣部分包括《一岁货声》《孺子歌图》《一八九六年北京歌谣》,记录了老北京的民俗。货声,又被称为“吆喝”。《一岁货声》收录百余种市井货声,极为罕见,史料价值很高。其版本有两种,一是蔡绳格(省吾)的原稿本,之后有一册齐如山的抄本;另一册是周作人的抄本。两种抄本的区别,蔡本是:正文大字占一行,注释是双行小字占一行;周本则是:注释与原文字体大小一样,占同一行。《一岁货声》的出现,表明老北京市井文化丰富多彩。全国各省童谣内容各具千秋,老北京的歌谣独占鳌头。记录老北京童谣的功臣是两个外国人:一个是意大利驻华公使韦大列,他于1896年出了一本《北京歌谣》,全书收录170首童谣;另一位是美国传教士何德兰,1900年他出版了一本《孺子歌图》,全书收录150首童谣。

  丛书不仅搜集、整理了丰富的老北京话历史文献,还针对每种文献做了专题研究。每种图书均由首都师范大学北京话研究中心的学者撰写一篇导读,主要阐述原作者的生平、成书过程、书的思想内容、语言特色、学术价值、版本源流等。导读的体系性、深刻性、学术性、导引性,成为不同于一般集成性文献的一大亮点,极大地方便了读者了解文献的性质、价值,也推动了老北京话和北京文化的研究进展。

  (作者单位:首都师范大学文学院)

作者简介

姓名:史金生 工作单位:首都师范大学文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们