首页 >> 中国史 >> 动态
《满汉大辞典(修订本)》新书发布
2018年09月26日 10:19 来源:中国民族报 作者:雷云 字号
关键词:辞典;满汉大;修订本;辽宁省档案馆;发布会;安双成;工具书;民族文化

内容摘要:9月 12日,《满汉大辞典(修订本)》新书发布会在辽宁省沈阳市北方文化新谷举办,辽宁省新闻出版广电局、辽宁省档案馆、辽宁出版集团、沈阳市满族联谊会的相关领导,特邀北京大学、辽宁大学、辽宁省档案馆的专家学者。《满汉大辞典(修订本)》主编安双成、辽宁民族出版社的领导出席了新书发布会。《满汉大辞典》作为国内满文、满语学习中具有权威性的工具书之一,对它的修订和完善,不仅可以满足国内满文研究学者及爱好者对于满文学习的需要,同时更有利于满文、满语学习的向前发展,促进国际、国内满学及相关学术研究的交流与繁荣,从而更好的保护和传承满族文化。

关键词:辞典;满汉大;修订本;辽宁省档案馆;发布会;安双成;工具书;民族文化

作者简介:

  国家“十二五”少数民族语言文字出版规划(图书)项目《满汉大辞典(修订本)》新书发布会在辽宁沈阳市举行。该书是一部大型满汉对译工具书,共收入词近5万条,内容涵盖了清代政治、经济、军事、外交、民族、文化等诸多条目以及清代档案术语和典章制度用语,具有较高的学术价值和使用价值。

  据介绍,此次修订在继承前人研究成果的基础上,从满文文献研究的实际和特点出发,在形式和内容上勇于鼎革、锐意创新,注重辞书的科学性和实用性:其一,采用现代满文排版软件重新排板,增强了辞典的通用性;其二,在原有辞典的基础上,增改了千余条的满文词条,提高了辞典的科学性;其三,编订了新的检索索引,使该书体例更加科学,使用起来更加便捷;第四,内文使用了字典纸印刷。

  本书主编安双成系中国第一历史档案馆研究员,主持编写了《汉满大辞典》,参加翻译、编辑、出版了《清代中俄关系档案史料选编》《清代郑成功家族满文档案译编》《清初西洋传教士满文档案选编》等多部档案史料图书。

  有关专家表示,作为国内满文、满语学习的权威工具书之一,《满汉大辞典》的修订和完善,不仅可以满足国内满文研究学者及爱好者对于满文学习的需要,也有利于促进国际、国内满学及相关学术研究的交流与繁荣,从而更好地保护和传承满族文化。

作者简介

姓名:雷云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:杨美虹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们