首页 >> 中国史 >> 动态
约翰·拉贝北京交流中心成功试展 续写中德友谊新篇章
2018年09月30日 09:23 来源:中国社会科学网 作者:齐泽垚 字号
关键词:托马斯·拉贝;北京交流中心;人道主义;国际主义

内容摘要:约翰·拉贝嫡孙、德国海德堡约翰·拉贝交流中心主席托马斯·拉贝及夫人爱丽·拉贝,北京联合大学党委副书记周志成,国家外国专家局经济技术专家司副司长雷风云,首都医科大学附属北京妇产医院内分泌科主任阮祥燕,中国人民抗日战争纪念馆原副馆长刘建业。中德友谊之花代际相传结硕果托马斯·拉贝先生长期致力于传播其祖父约翰·拉贝的国际人道主义精神,先后在全球范围内与所在国相关机构合作建立了5个约翰·拉贝交流中心。国家外国专家局经济技术专家司副司长雷风云发言本网记者齐泽垚/摄国家外国专家局经济技术专家司副司长雷风云谈到:“约翰·拉贝曾经是来中国工作的外国专家,曾长期在西门子公司工作,面对帝国主义的侵略,拉贝先生以对生命的大爱、对和平的追求完成了近乎不可能完成的任务。

关键词:托马斯·拉贝;北京交流中心;人道主义;国际主义

作者简介:

  

 约翰·拉贝北京交流中心特藏室内景 本网记者 齐泽垚/摄

  中国社会科学网讯(记者 齐泽垚)北京联合大学约翰·拉贝北京交流中心经过一年的筹备,于2018年9月28日在校图书馆新馆开始试展。约翰·拉贝嫡孙、德国海德堡约翰·拉贝交流中心主席托马斯·拉贝及夫人爱丽·拉贝,北京联合大学党委副书记周志成,国家外国专家局经济技术专家司副司长雷风云,首都医科大学附属北京妇产医院内分泌科主任阮祥燕,中国人民抗日战争纪念馆原副馆长刘建业,北京联合大学约翰·拉贝北京交流中心首席专家梁怡教授等领导、专家30余人参加试展开展仪式。开展仪式由北京联合大学马克思主义学院常务副院长仲计水教授主持。

  国际人道主义战士约翰·拉贝“安家”北京

  约翰·拉贝(John Rabe,1882-1950)1908年8月18日到中国北京,先后在西门子公司驻北京、天津、南京的分公司工作30年。1937年日军攻占南京前夕,他和其他十几位在华外国人设立了南京安全区并被推举为安全区国际委员会主席,他同时也是国际红十字会南京委员会的成员。在日军制造南京大屠杀期间,他和他领导的安全区国际委员会为25万中国平民提供了栖身避难之所。拉贝先生伟大的人道主义义举,80年来受到中国政府和人民的尊敬和赞扬。

  习近平主席曾经对约翰·拉贝的国际人道主义精神予以高度评价,“拉贝在日记中详细记录了大屠杀内情,成为研究这段历史的重要证据……中国人民纪念拉贝,是因为他对生命有大爱、对和平有追求。”

  约翰·拉贝曾经在北京工作和生活了17年,儿子、女儿均出生在北京。他留有5卷名为《我眼中的北京》的手稿,以客观的眼光真实地记载了百年前北京的历史样貌,收藏的都是当时的实景图片和原物。鉴于拉贝当年在北京生活的旧址已难以寻觅,北京联合大学决定在校图书馆建设约翰·拉贝特藏室,集中收藏展示拉贝在华30年的相关文献资料。该中心是集教学、研究、社会服务于一体的综合性校级研究机构,服务于北京联合大学全校的教学、科研、对外交流;发挥社会教育功能。自2018年9月新学期开始起,承担全校中国近现代史(专业课和思政课)教学中的“拉贝与中国”抗战主题教育、约翰·拉贝与中国文化研究、中德民间友好交流与研究三类任务。

  中德友谊之花代际相传结硕果

  托马斯·拉贝先生长期致力于传播其祖父约翰·拉贝的国际人道主义精神,先后在全球范围内与相关机构合作建立了5个约翰·拉贝交流中心。由于北京联合大学在约翰·拉贝学术研究方面的突出成就和杰出贡献,托马斯·拉贝与北京联合大学合作在北京联合大学图书馆设立全球第6个约翰·拉贝交流中心——约翰·拉贝北京交流中心。托马斯·拉贝的儿子、约翰·拉贝的曾孙现正在积极学习汉语,很快要到中国学习深造,他希望将来能够继承其祖辈、父辈的国际人道主义事业,将中德友谊接力棒传递下去。

  托马斯·拉贝先生是国际著名的妇产医学领域专家,与首都医科大学附属北京妇产医院内分泌科主任阮祥燕大夫建立了长期的学术交流合作关系,帮助首都医科大学附属北京妇产医院建立多个妇产科领域特色创新型项目,如中国首个卵巢组织冻存库、卵巢组织冻存移植技术等,填补了国内空白,以实际行动践行了约翰·拉贝的国际人道主义精神。在约翰·拉贝先生来华110年后的2018年9月,他的嫡孙托马斯·拉贝因在中国妇产医学领域的突出贡献荣获中国政府友谊奖。

  北京联合大学党委书记韩宪洲专门为托马斯·拉贝教授获奖写了贺信。

 国家外国专家局经济技术专家司副司长雷风云发言 本网记者齐泽垚摄

    国家外国专家局经济技术专家司副司长雷风云谈到:“约翰·拉贝曾经是上世纪初来华工作、生活近三十年的德国技术人员,曾长期在西门子公司工作,面对日本帝国主义对中国人民的侵略和暴行,拉贝先生以对生命的大爱、对和平的追求完成了近乎不可能完成的任务,成功地在日寇的枪口下挽救了许多中国百姓的生命,谱写了一曲国际主义和人道主义的壮歌。我们将永远尊重和纪念拉贝先生,正如习近平总书记所指出的,中国人民‘吃水不忘挖井人’。历史进入新的阶段,中华人民共和国成立后,先后有成千上万的外国专家来到中国工作,中国政府和中国人民非常欢迎各国专家来参与中国的社会主义建设和发展,习近平主席在会见在华工作外国专家代表时曾经深情地指出,‘中国改革开放事业所取得的巨大成就,外国专家们功不可没’。托马斯·拉贝教授是一名非常有名的妇科专家,同时也是中德友谊的积极推动者和践行者。中国政府友谊奖是中国政府颁发给外国专家的最高奖项。今年是改革开放四十周年,我们期待托马斯·拉贝教授能够更好地继承其祖父的国际主义精神,支持、参与中国创新发展、和平发展的伟大事业,积极践行习近平总书记提出的‘一带一路’倡议,为构建人类命运共同体再立新功。”

作者简介

姓名:齐泽垚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们