首页 >> 中国史 >> 动态
历史学经典《国王神迹》出版
2018年10月10日 09:53 来源:中国民族报 作者:佚名 字号
关键词:研究;国王神迹;仪式;著作;法国;年鉴;马克·布洛赫;教授;勋章;习俗

内容摘要:布洛赫写作《国王神迹》的目的,是通过一个长期存在而不被人重视的现象,即国王以手触摸为瘰疬病患者治病,以此来研究广义的欧洲政治史。布洛赫没有像传统史学那样去研究王权制度下行政、司法与经济体系的运作,而是研究长期存在的国王为人治病习俗,普通民众怀有的“国王具有神奇医治力量”的信仰,以及二者之间的互动过程。另外,宫廷账簿、公文资料、叙事文学、政治学理论著作、小册子、教堂人口登记簿、医学与神学论文、宗教祈祷文、诗文、法律诉讼文件、信件、钱币、遗嘱等,甚至连游戏纸牌、酒肆小店中村夫野老的对话,都成为了历史研究的材料。《国王神迹》译者、清华大学历史学系教授张绪山表示,“国王神迹”是把国王的神圣性纳入到宗教伦理之后展现的行为。

关键词:研究;国王神迹;仪式;著作;法国;年鉴;马克·布洛赫;教授;勋章;习俗

作者简介:

  该书作者马克·布洛赫是法国著名历史学家,年鉴学派创始人之一。生前出版的著作包括《国王神迹》和《封建社会》等。布洛赫一生曾两次投身行伍:第一次世界大战中,因作战勇敢获得多枚勋章;1939年再度投笔从戎,为法国的独立而战。1940年,法国投降后,毅然参加抵抗运动。1944年6月16日,被枪杀于里昂城郊。

  布洛赫写作《国王神迹》的目的,是通过一个长期存在而不被人重视的现象,即国王以手触摸为瘰疬病患者治病,以此来研究广义的欧洲政治史。布洛赫没有像传统史学那样去研究王权制度下行政、司法与经济体系的运作,而是研究长期存在的国王为人治病习俗,普通民众怀有的“国王具有神奇医治力量”的信仰,以及二者之间的互动过程。通过研究一种存在长达8个世纪之久的“神圣化”的王权治病仪式,以及与这种仪式密切关联的一种集体心态或信仰体系,展现前现代王权对民众思想与精神实施控制的运作机制。布洛赫认为,这一动态过程的演变反映了自古以来人们相信“王权”神秘力量的“集体意识”。

  在书中,作者清楚而有力地证明:王权的超自然性是与一系列仪式相联系的,其中最重要的有涂油礼、圣餐礼、戒指圣经礼等,这些仪式本身具有神秘感与神圣性。与这些仪式之间的固定联系,赋予国王触摸治疗活动以神圣性与神秘感。正是在这些合法的神圣仪式的联系中,王权的神圣性建立起来,王权的正当性与合法性也建立起来。

  北京大学哲学系教授李猛认为,在历史研究中,最关心的是权力斗争凝结,然后慢慢产生影响,转变成为像惯例习俗一样的制度,这给历史学和社会学理论概念分析提供了特别大的洞见。布洛赫在书中所提供的有启发性的论述展示了这种制度的变迁和长期演进是怎么完成的。

  《国王神迹》中,作者扩展了历史研究的内涵,将貌似荒诞的主题纳入历史研究的范围;扩大了历史研究使用的材料,将以往拒之门外的材料变成了活生生的史料,其中肖像材料(包括绘画作品)的利用占有相当大的分量。另外,宫廷账簿、公文资料、叙事文学、政治学理论著作、小册子、教堂人口登记簿、医学与神学论文、宗教祈祷文、诗文、法律诉讼文件、信件、钱币、遗嘱等,甚至连游戏纸牌、酒肆小店中村夫野老的对话,都成为了历史研究的材料。将历史研究利用的资料扩展到如此广泛的范围,这在传统史学研究中是不多见的。北京大学历史学系教授黄春高表示,《国王神迹》是一本很特别的历史书,是一本非传统的政治史。

  《国王神迹》译者、清华大学历史学系教授张绪山表示,“国王神迹”是把国王的神圣性纳入到宗教伦理之后展现的行为,其实,在古代中国也存在同样的现象。清华大学历史学系副教授黄振萍也认为,传统中国除了同样的神圣性之外,还有着迥异于中世纪西方的权力结构和社会心理,如果以布洛赫的方式对传统中国进行研究,应该会有一些非常有意思的结果。

作者简介

姓名:佚名 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑曹新月)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们