首页 >> 中国史 >> 动态
探寻中华民族多元一体的文化基因
2018年11月05日 09:57 来源:北京日报 作者:张悦 字号
关键词:中国社会科学院;研究员;研究院;中华民族;国家文物局;传统士大夫;戴晓云;文化遗产;中华传统;中华文化

内容摘要:近日,中国社会科学院创新工程“中华传统文化扬弃研究”项目组,在京举办了以“中华民族的多元一体及中华传统士大夫的精神追求”为主题的研讨会,主讲嘉宾有中国社会科学院学部委员史金波研究员和国家文物局中国文化遗产研究院戴晓云研究员。会议研讨了几千年来在中华大地上多民族交往交流交融而形成中华民族多元一体格局的历程,认为中华文化是多民族交往交流交融的结晶。

关键词:中国社会科学院;研究员;研究院;中华民族;国家文物局;传统士大夫;戴晓云;文化遗产;中华传统;中华文化

作者简介:

  近日,中国社会科学院创新工程“中华传统文化扬弃研究”项目组,在京举办了以“中华民族的多元一体及中华传统士大夫的精神追求”为主题的研讨会,主讲嘉宾有中国社会科学院学部委员史金波研究员和国家文物局中国文化遗产研究院戴晓云研究员。

  会议研讨了几千年来在中华大地上多民族交往交流交融而形成中华民族多元一体格局的历程,认为中华文化是多民族交往交流交融的结晶。学者指出,传统士大夫既体现出儒家修身齐家治国平天下的家国情怀,也体现出道家顺应自然的精神追求,这种儒道互补的文化基因,经过长时间的积淀传承下来,融铸成中华文化中自强不息、厚德载物的精神。项目组负责人中国社会科学院马克思主义研究院张小平研究员作了会议总结。

作者简介

姓名:张悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:杨美虹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们