首页 >> 中国史 >> 动态
《晚清民国时期中国名胜古迹图集》
2018年11月06日 09:27 来源:北京日报 作者: 字号
关键词:名胜古迹;照片;古建筑;东京大学;法藏省;关野贞;文化史迹;文化研究

内容摘要:《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型图录,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著。本书由日文版翻译整理而成,原书名《支那文化史迹》, 1941年由日本法藏省出版, 1975年重印时改名为《中国文化史迹》。两位作者从1906年开始,历时三十余载,先后数十次分别来华实地勘察,搜集、拍摄的照片、拓片,囊括当时保存尚好的名胜古迹,堪称中国历史文化研究上的一大图鉴。梁思成等专家学者都曾把此书作为重要的参考文献,在讲义、著作中多有引用,书中涉及的名胜古迹几经战乱、天灾等,能保存完整者已经很少,其图版资料更显珍贵,对传统文化研究、古迹修复、文物鉴定、海外文物回流等有很大帮助。

关键词:名胜古迹;照片;古建筑;东京大学;法藏省;关野贞;文化史迹;文化研究

作者简介:

  《晚清民国时期中国名胜古迹图集》是一部全面系统介绍中国古迹建筑的大型图录,由东京大学教授关野贞和日本古建筑学家常盘大定合著。本书由日文版翻译整理而成,原书名《支那文化史迹》,1941年由日本法藏省出版,1975年重印时改名为《中国文化史迹》。两位作者从1906年开始,历时三十余载,先后数十次分别来华实地勘察,搜集、拍摄的照片、拓片,囊括当时保存尚好的名胜古迹,堪称中国历史文化研究上的一大图鉴。从取材范围之广、收录内容之丰富、附加解说之详细等方面看,时至今日无有出其右者。

  梁思成等专家学者都曾把此书作为重要的参考文献,在讲义、著作中多有引用,书中涉及的名胜古迹几经战乱、天灾等,能保存完整者已经很少,其图版资料更显珍贵,对传统文化研究、古迹修复、文物鉴定、海外文物回流等有很大帮助。前不久,媒体报道的“美国纽约苏富比拍卖会上现疑似龙门石窟佛首”事件,作为重要参照被广泛提及的拍摄于上世纪20年代的老照片,便出自此书。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑曹新月)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们