首页 >> 中国史 >> 动态
古籍再现蒙古草原丝路文化
2019年08月22日 09:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 于占杰 字号

内容摘要:习近平总书记7月16日在内蒙古大学考察时强调,要加强对蒙古文古籍的搜集、整理、保护,挖掘弘扬蕴含其中的民族团结进步思想内涵,激励各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记7月16日在内蒙古大学考察时强调,要加强对蒙古文古籍的搜集、整理、保护,挖掘弘扬蕴含其中的民族团结进步思想内涵,激励各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展。习近平总书记的讲话在哲学社会科学界,特别是蒙古学学界引起强烈反响。近日,在大连举行的“草原丝路与蒙古文化学术研讨会”上,与会专家学者就如何充分利用蒙古文古籍深入探究草原丝路文化丰富内涵,推进蒙古学研究,铸牢中华民族共同体意识等,展开学术研讨。

  加强蒙古文古籍搜集整理保护

  内蒙古自治区古籍整理办公室主任苏雅拉图表示,党和政府历来重视少数民族文献的保护、传承和发展。习近平总书记的讲话为蒙古文等少数民族语言文字古籍整理工作指明了方向,内蒙古自治区古籍整理办公室深感责任重大,愿与学界一起,为蒙古文古籍的整理、保护和利用作出更大贡献。内蒙古自治区古籍整理办公室成立35年来,致力于全区少数民族古籍抢救保护、整理出版、翻译研究事业,取得了可喜的成绩,受到了学界的好评。

  大连民族大学民族史研究所所长黑龙表示,蒙古文古籍数量较多,分布较广,除了内蒙古,还有很多国内图书馆、档案馆都藏有蒙古文古籍文献,例如大连图书馆藏有《蒙古风俗鉴》蒙古文稿本和《钦定理藩院则例》蒙古文版本等诸多蒙古文古籍。这些古籍文献都需要挖掘整理,弘扬蕴含其中的民族团结进步思想内涵。由黑龙担任首席专家的国家社科基金重大项目“《钦定理藩院则例》满蒙汉诸本整理与研究”正有条不紊地向前推进。大连民族大学民族史研究所正进一步加强对蒙古文古籍等少数民族古籍文献的整理研究,其与大连图书馆、北京大学图书馆等单位联合挖掘整理少数民族古籍文献,出版了具有学术分量和文化价值的系列学术成果。

  多学科深入研究草原丝路

  与会学者围绕草原丝路视野下的蒙古族历史、语言文学、习俗、法律、经济社会发展等问题进行了广泛深入的探讨。大连民族大学文法学院院长何长文表示,深入研究草原丝路沿线国家与民族历史文化,对推动“一带一路”建设具有重要意义。学界应进一步深入研究,共同推动草原丝路文化研究。

  与会学者普遍自觉地运用包括原始档案在内的蒙古文等少数民族语言文字古籍,分析了清代蒙古族地区政治、经济和社会发展等相关史实。近年来,随着图像史学的兴起,利用图像证史也成为一种重要的研究方法。

  关于清代在民族地区的立法问题,与会学者认为,清代注重对少数民族地区进行有效的法律管理,因俗立法,缘俗为治,同时注重不同法律文化的相互借鉴与融合。南开大学法学院教授于语和表示,清朝制定蒙古律时的种种考量,可为今日的民族地区立法工作提供有益参考。

  内蒙古大学教授高·照日格图强调了文化建设中语言的重要作用。他认为,蒙古语是蒙古族文化的主要载体,是蒙古族文化的最重要组成部分,要充分认识学习、保护、传承、发展蒙古语言文字的重要性。与会专家学者对蒙古文、满文、藏文、托忒文、东乡语等民族语言相关问题提出了新的看法。内蒙古自治区社会科学院研究员树林认为,蒙古族藏文文学史料极其丰富,具有多种体裁和众多作家,堪称蒙古文学大宝库,有待进一步挖掘和深入研究。

  会议由大连民族大学民族史研究所、大连民族大学文法学院主办,国家民委“一带一路”国别和区域研究中心——蒙古国研究中心、辽宁省历史学会承办。会上,内蒙古自治区古籍整理办公室向大连民族大学民族史研究所赠送了由其整理出版的史诗《格斯尔》蒙古文彩印版等珍贵典籍。

  记者 曾江 通讯员 于占杰

作者简介

姓名:曾江 于占杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们