首页 >> 中国史 >> 动态
《正义的审判——纪念东京审判宣判71周年图片展》正式开展
2019年09月19日 13:37 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

《正义的审判——纪念东京审判宣判71周年图片展》正式开展 本网记者 吴楠/

    中国社会科学网讯(记者吴楠)918日,上海交通大学、苏州大学、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合主办的《正义的审判——纪念东京审判宣判71周年图片展》正式开展。东京审判检察官秘书兼翻译、97岁高龄的高文彬先生敲响法槌,亲自为新展开幕。他表示,70多年前,他随向哲濬检察官参加东京审判,亲身体验到正义必胜、和平必胜、人民必胜。 

  展览共分三大部分,即通往东京审判之路、东京审判、亚太地区各国的日本战犯审判。展陈面积500平米,展出9件珍贵文物以及画家李斌历时三年半创作的文献式全景画《东京审判》(缩印版)。展期为半年,将持续至20203月。 

  第二次世界大战结束后,同盟国在日本东京设立远东国际军事法庭,对日本A级战犯进行了审判,史称“东京审判”。法庭审理了侵华战争、太平洋战争等一系列战争暴行,并对南京大屠杀惨案进行了专案审理,做出了正义的审判和法律的定论。 

  东京审判是同盟国对日本战争犯罪的一场正义的审判,为后世留下了宝贵的历史经验。上海交通大学党委书记姜斯宪说:“我们纪念东京审判,研究东京审判,也希望通过举办展览、推广读物等方式,向社会大众普及基本的历史知识,引导其树立正确的历史观。只有深入研究战后审判,才能知晓维护和平的有效手段,只有认真反思战争,才能体会和平之不易。” 

  194653日开庭到19481112日宣判终结,中国政府派出法官和检察官团队积极参与东京审判。相比于日本28A级战犯的130人辩护团,相比于苏联代表团100多人,中国代表团陆续到位的17人完成了几乎不可能完成的任务。他们以国家的名义,在东京远东国际军事法庭上展开了一场力量悬殊的战斗,在国际法庭上发出中国的正义之声,最终惩戒了侵华战犯,取得了中华民族在外族侵略史上的第一次胜利审判。 

  17人中,有10位来自东吴大学法学院,分别担任检察官、检察官顾问、检察官秘书、法官秘书、翻译。苏州大学党委书记江涌介绍,苏州大学的前身是东吴大学,东吴大学校友以大量详实的资料把一批日本战犯送上历史的绞刑架。我们后人需要进一步搜集、整理东京审判珍贵的史料。 

  南京市委常委、市委宣传部部长陈勇则表示,举办本次展览,让民众更深入了解这段人类史上伟大审判,牢记用鲜血和生命铸就的抗日战争伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利做出的伟大贡献。 

  文献式全景画《东京审判》的局部在“三个必胜”展厅的尾厅展出。该幅画作是画家李斌历时三年半的呕心沥血之作。该画全长172米,高4米,画中展示了参与东京审判的法官、检察官、被告、辩护律师、证人、法庭工作人员等各类人物400余位,包括多次出现者,共计616人。 

  展览开展后,观展的游客络绎不绝,来自波兰克拉科夫的游客旭言说道,他对中国的历史和文学感兴趣,一来南京,就决定要来这里了解这段历史。他表示,要了解历史,才能更好地维护和平。他告诉记者,在观看这个展览之前,他通过影视作品和书本了解到东京审判的史实。看完这个展览后,他深受感动,觉得和平来之不易,要共同去维护。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们