首页 >> 中国史 >> 动态
聚焦法家思想研究学术前沿 ——“法家学说与中华法系”学术研讨会暨中国先秦史学会法家研究会第二届年会在西南大学召开
2019年11月19日 14:32 来源:中国社会科学网 作者:滕长利 赵徐州 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    会议现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(通讯员滕长利 记者赵徐州 曾江)中国先秦史学会法家研究会、西南大学法学院主办,西南大学法学院承办的“法家学说与中华法系”学术研讨会暨中国先秦史学会法家研究会第二届年会近日在重庆召开。来自清华大学、中国人民大学、中国政法大学、北京师范大学、山西省社会科学院、台湾大学等高校和研究机构的40余位学者与会。与会专家从思想史、政治史、文化史等角度探讨了法家思想的人性论、君主观、政治观、研究方法论等问题,展示了法家思想研究的学术前沿和最新成果。

  深入探讨法家思想的重要性

  北京大学教授武树臣表示,在历史的长河中,不否认儒家思想在中华法系中的重要作用,同时也不能忽视法家思想。正确认识法家思想的重要性,才能为当下的相关研究奠定基础。

  台湾师范大学助理教授曾暐杰认为,法家和儒家思想虽有其复合共摄之处,但就核心思维而言,中华法系中的大传统是儒家的而非法家的——虽名之为“法”,实为“礼法”结构下的一环;如同韩非作为法家思想的集大成者,其以国家为核心,将每个社会中的个体视为“法律人”的思考方式,是一种汉语哲学场域中的现代化——类似于欧洲中世纪朝向现代化的转型,但中华法系的现代化转型在韩非以降,可以说是一种回归性转型,并未彻底成功,反而激起了儒家礼法系统的自我意识,透过法家的他者,更加强化了中华法系中人伦核心的超稳定结构。儒家在发展过程中也不同程度地吸收、整合了部分法家思想,深入研究法家对理解其他学派思想有重要意义。

  深入思考法家思想的本质

  与会学者认为,深入思考法家思想的本质,不难发现先秦法家在理论和实践两个层面对法治公正进行了探索。先秦法家集大成人物韩非子的学说中包含了丰富的法治公正思想,具体表现为:强化制度以限制权力的滥用;君臣之间以准契约关系取代父子伦常关系;法律运用的平等、公正与客观;划清公私界限,杜绝私交干预公务等。韩非子关于法治公正的思想在今天仍然具有一定的借鉴意义。

  中国古代很早就有了法治公正的观念。南京师范大学教授徐克谦认为,论者往往认为韩非子法家思想是专门为强化君主专制服务的,并将秦始皇的专制和暴政归咎于韩非子的学说。这种观点值得商榷。仔细阅读韩非子文本,可以发现韩非子法治思想的一个重要方面,就是试图通过强化制度来限制权力。

  北京师范大学教授邱涛认为,先秦法家思想是传统中国法律思想和制度创设的重要来源。法家较早意识到官吏腐败对国家的严重危害性。法家认为不能把各级官吏视为理想的圣君贤相、道德完人,强调借助于法律和刑罚的力量来清除贪官污吏。法家主张“不分贵贱亲疏,一断于法”,强调“刑无等级”。中国古代社会随着财产私有贪贿现象日渐突出,反贪腐的法制建设及其思想来源,法家思想当然居其一。以法家和儒家反贪腐思想为互证互补的重要内核,先秦和秦汉反腐败制度得以创建和发展。

  推进法家思想融入现代思想

  法家以其“以法治国”、严格依法办事的精神闻名于世,其中一些内容与现代法治具有一定意义上的契合,对现代法治是有所助益的。那么法家思想是如何进入现代思想的呢?中国人民大学教授宋洪兵认为,法家在现代社会的复兴,梁启超可谓功不可没。欲回答“梁启超的法家观对于先秦法家究竟意味着什么”可以从三个方面进行解答:梁启超的法家观是怎样的?梁启超为何具有这样的法家观?梁启超的法家观与其政治思想之间具有怎样的内在关联?通过三个方面的探讨,可以看到先秦法家通过梁启超的理论努力而进入现代思想的路径。

  法家思想研究亦需关注思想的渊源,台湾政治大学教授詹康认为,韩非全书的“纪”字,应重释。如果问韩非是非的纪纲是什么,他必回答是功用,有功用者为是,虚耗者非。但是没有学者主张道概念即功用,或总规律的内容是大家应奉功用为标准,那么学者所以为的总规律和韩非所希望的纪纲便有较大歧异。其次“纪”字没有得到良好训诂,应重释。训诂学有对文的方法,对结构相同的上下两句中同位置的字词,可以考索其爲同义或反义。“万物之始”与“是非之纪”排比成文,足令我们怀疑“纪”是“始”义。接下来“万物之源”和“善败之端”也排比成文,“源”和“端”相当,这又让前两句之“纪”“始”同义的可能性更高。

  作为法家思想研究的学术共同体,“法家学说与中华法系”学术研讨会暨中国先秦史学会法家研究会的成功召开,不仅对法家思想以及先秦诸子研究的深化起到了推动作用,也将对中国古代思想史研究的丰富和繁荣作出应有贡献。

   

  会议现场 主办方供图

   与会学者合影 主办方供图 

作者简介

姓名:滕长利 赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们