首页 >> 中国史 >> 动态
“新中国史研究的回顾与展望”学术研讨会在宁举办
2020年10月28日 16:33 来源:中国社会科学网 作者:王雪琦 吴楠 字号
2020年10月28日 16:33
来源:中国社会科学网 作者:王雪琦 吴楠

内容摘要:

关键词:

作者简介:

      

  中国社会科学网讯通讯员王雪琦 记者吴楠102425日,由南京大学新中国史研究院主办“新中国史研究的回顾与展望”学术研讨会在南京举办。来自全国十多所高校和研究机构的数十位专家学者参加会议。南京大学校长吕建向国家档案局原局长、中央档案馆原馆长杨冬权,华东师范大学兼职研究员萧冬连、清华大学社会学系教授应星等研究院顾问和学术委员会委员颁发了聘书。

 

开幕式现场  袁缘/

 南京大学吕建(中间)为新中国史研究院顾问、学术委员会委员颁发聘书 袁缘/

  在开幕式上,南京大学新中国史研究院院长张生介绍了研究院缘起。他表示,南京大学历史学院有研究新中国史的传统,研究院的成立将整合分散的研究力量,真正把人才培养、学科建设、科学研究和社会服务结合起来,成为海内外新中国史研究者的学术园地。研究院未来将以工业史、改革开放史、口述史、边海疆研究等为重点方向,期待学界同仁给予支持。 

  杨冬权表示新中国的历史是人民当家作主的历史研究不能仅满足于文字记载深入基层了解真实情况。他鼓励研究者钻到史料背后,工人农民了解基层的感受,书写的历史。南京邮电大学校长叶美兰表示,相信在各方努力下,新中国史研究院一定能推动研究不断创新,成为南京大学历史学科新的增长点。南京大学校长助理吴俊表示,新中国史研究具有重要的政治意义和社会价值,希望研究院成为跨学科交流对话的平台,发挥独特的学术作用。 

  ,与会学者主要围绕新中国史研究的历史与趋向、史料与方法、跨学科研究、国际视野等方面进行了热烈讨论。萧冬连表示,新中国史研究的学术性是资政育人的基础,只有忠于事实才能忠于真理。新中国史研究者应当具有跨学科意识、国际性视野和贯通性思维。南京大学历史学院教授李良玉认为,一代人有一代人的过去,当代人写当代史要怀有敬畏之心。北京师范大学历史学院教授朱汉国认为,党史与新中国史的研究应当各有偏重,中国共产党的社会建设是新中国史研究的重要内容。中共中央党史和文献研究院《中共党史研究》主编高远戎认为,近年来新中国史研究呈现地方史研究和外交史研究两大趋势,宏观研究不等于宏大叙事,微观研究应当与宏观研究有机结合。 

  南京大学政府管理学院副院长李里峰认为,新中国的历史既是延续也是断裂,应当从一个较长的时段理解新中国的“常”与“变”。南京大学国际关系研究院院长朱锋认为,新中国外交史研究面临新挑战,还原历史事实和提升我国国际话语权服务之间的关系是值得思考的问题。南京大学新闻传播学院教授胡翼青、范世涛等表示,社会科学都有着各自领域的新中国研究,历史学与其他社会科学应该取长补短。胡翼青强调,新中国史研究必须具有多元视角,才能面对作为“当代”和“中国”的复杂性但它与社会科学的结盟必须建立在可以相互理解的时空观之上 

  南京大学历史学院副院长梁晨认为,新中国史研究应当注重“中观”视野和比较视野。南京师范大学教授马克思主义学院教授张连红应星复旦大学历史学系教授董国强和南京大学历史学院武黎嵩等阐述了口述历史在新中国史研究中的实践、作用与影响。中央党校(国家行政学院)中共党史教研部副教授齐小林认为,应加强改革开放史的研究由于改革开放,20世纪70年代的人们的生活状态和精神状态发生了巨大的变化。改革开放的进程给他们带了什么改变值得关注。学者们也有责任记录中国人在这一段时间的经历。他认为,要有目的的收集史料,并结合学科理论找到研究切入的视角。上海大学文学院讲师蒋华杰认为应当从全球史的视野研究中国的改革开放。 

  与会学者认为,新中国史研究的目标在于回应重大问题、解决现实需要。新中国史研究目前在研究队伍建设、史料收集整理、跨学科研究和研究成果呈现等方面还有较大上升空间。为此,需要南京大学新中国史研究院这样的机构来整合资源、更新理念、产出成果,为新中国史研究的发展做出贡献。 

会议现场 袁缘/

  据悉,为贯彻中央提出深入学习“四史”的精神,南京大学于今年616日成立新中国史研究院,在全国高校中率先建立以新中国史研究为主题的教学、科研、社会服务专业平台。 

作者简介

姓名:王雪琦 吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们