首页 >> 中国史 >> 动态
研究抗战时期西北国际通道具有重要意义和价值
2020年12月24日 21:09 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号
2020年12月24日 21:09
来源:中国社会科学网 作者:朱羿

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   本报兰州1221日电(记者朱羿)1220日,国家社科基金重大项目“抗战时期西北国际通道资料整理及研究”开题会在西北师范大学举行。来自中国社会科学院、南京大学、北京师范大学、四川大学、西北师范大学等科研机构和高校的专家学者通过线上线下参会,分别就课题研究的重要价值、重点难点、创新之处等方面进行了交流研讨。 

   与会专家认为,西北国际通道是抗日战争时期通过中国西北接受国际援助及向国外运输易货物资的重要通道,它不仅是一条物资运输线,而且是一条中外合作战胜法西斯的友谊之路。西北国际通道的打通,一方面将大量的外援物资、援华人员运入中国,为中国抗战提供了重要的军事和资金保障,增强了中国人民抵抗日本侵略者的决心,另一方面中国物资的外运,也为苏联的卫国战争提供了重要的物资基础。 

  西北师大党委书记张俊宗教授表示,西北国际通道也是一条“红色通道”,为了保证的西北国际通道畅通,中国共产党起了关键作用,其历史地位不容忽视。研究这条通道有助于认识中国共产党在全民族抗战的中流砥柱作用。 

  项目首席专家、西北师大历史文化学院尚季芳教授就课题研究的重要价值、重点难点、创新之处、主要内容及课题的未来预期结果等向专家组作了介绍;各子课题负责人就子课题的研究进展、未来设想向专家组进行汇报。 

  课题评议组专家分别就项目的内容布局、研究方法、资料收集、经费使用、最终成果、智库建设、团队人才培养等问题提出意见。评议组专家认为,西北国际通道是一条中外互助、国共合作、边疆与中央紧密联系的通道,对该通道的梳理研究既能助推抗战史研究,又对于提炼中华民族不屈的民族精神,增强边疆地区各民族的国家认同,实现边疆地区社会稳定、长治久安,加快“一带一路”建设步伐都有非常重要的意义。 

 

会议现场。朱羿摄影

西北师范大学党委书记张俊宗教授致辞 朱羿摄影

四川大学杨天宏教授线上作学术交流 朱羿摄影

西北师范大学副校长田澍教授作学术交流 朱羿摄影

宁波大学历史系尚永琪教授作学术交流 朱羿摄影

首席专家、西北师范大学历史文化学院尚季芳教授汇报课题情况。 朱羿摄影

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们